1224

Весь мир прощается с Королем Таиланда

В сердцах тайцев он останется самым справедливым правителем.

Весь мир прощается с королем Таиланда. Простой монарх, ученый, любящий отец и настоящий герой для всего тайского народа. Пхумипон Адульядет провел на троне больше 70 лет. Это рекорд для правящих монархов. В сердцах тайцев он останется самым справедливым правителем.

На один вечер центр Москвы стал маленьким Таиландом. Под открытым небом, несмотря на холод, собираются сотни подданных, чтобы проститься с Пхумипоном Адульядетом. У портрета умершего монарха дипломаты, чиновники и простые студенты, скорбящие по своему королю в эту минуту равны. Его провожают 9 минутами молчания – Пхумипон Адульядет был 9-м королем Таиланда. После прозвучал государственный гимн – на этой церемонии его исполняли сами участники.

Пхумипон Адульядет правил 70 лет, дольше любого из ныне живущих монархов. Его любила вся страна, а сами тайцы называли отцом и покровителем нации. Титул Махараджа ("великий") ему присвоил народ. Несмотря на дворцы и богатства, король был простым и понятным каждому: был радиолюбителем – на определенной частоте с ним мог поговорить любой желающий. Увлекался фотографией и живописью, сам сконструировал парусник и даже владел патентом на создание искусственных облаков. Смерть короля стала настоящим ударом для Таиланда.

Такие прощальные церемонии проходят по всему миру, а в сам Бангкок съезжаются тысячи людей. Перевозчики в Таиланде не берут деньги за свои услуги, авиакомпании увеличили количество рейсов в столицу. Здесь, в Большом королевском дворце у тела Пхумипона Адульядета по буддистской традиции монахи будут молиться 172 дня. А рядом, на площади толпы скорбящих, одетых в черное, в зной и проливной дождь ждут очереди, чтобы вписать соболезнования в специальную книгу скорби. Посол Таиланда в Москве заверяет, что несмотря на траур его страна готова и сейчас принимать гостей. Даже тех, кто едет просто отдыхать.

Книги скорби есть и в Москве – на этой неделе одну открыли в посольстве Таиланда, запись может оставить любой желающий. А сегодня, на 7-й день после смерти Адульядета, такую книгу открыли специально для дипмиссий. И сразу же к комнате с портретом короля, заставленную цветами, потянулись представители иностранных посольств.

Сегодня выразить соболезнования прибыл и заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов. Прощание с Пхумипоном Адульядетом по традиции может продлиться в целый год. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх