233

Гуманитарная пауза началась в сирийском Алеппо

Пауза введена для эвакуации из города раненых и больных, а также вывода вооруженных формирований. 

В Алеппо организованы 6 гуманитарных коридоров для выхода мирных жителей из восточных районов города, подконтрольных боевикам. Еще 2 выхода для раненых и больных подготовлены в районе дороги Кастелло и в районе Бустан Аль-Каср. В этом же направлении боевики с оружием могут покинуть город и беспрепятственно перебраться в провинцию Идлиб. В рамках договоренностей сирийская армия отвела тяжелое вооружение на 3,5 километра от линии соприкосновения. Выход будет проходить под контролем международных организаций. Вчера с 10 часов утра в районе Алеппо полностью прекращены удары авиации ВКС России и ВВС Сирии. Российские и сирийские самолеты не приближаются к городу ближе 10 километров. Российский Центр по примирению в режиме реального времени будет контролировать ситуацию и фиксировать все нарушения средствами объективного контроля. Согласно принятым договоренностям, коридор начнет работу с 8 утра 20 числа.

По многочисленным обращениям представителей международных организаций принято решение о продлении "гуманитарной паузы" еще на 3 часа – до 19 часов вечера.

Это позволит представителям ООН и сирийского Общества Красного Полумесяца выполнить все мероприятия по обеспечению выхода больных и раненых, сопровождающих их лиц, а также мирного населения из города. Развернуты места для приема людей, пункты горячего питания и разбрасывание листовок. В них указаны маршруты выхода, а также порядок действий во время прохождения через коридоры. В частности, необходимо поднять листовку вверх, другую руку положить на голову. Тем самым давая понять, что ты покидаешь коридор без оружия – выходишь с мирными целями.

Все больницы и госпитали Алеппо готовы к приему раненых и больных людей из восточной части города, которые пожелают остаться в городе на лечении. Лекарств и медикаментов хватит на всех. Здесь есть средства из России и Белоруссии, которые привезли российские военные ЦПВС несколько недель назад. Все медучреждения готовы принять всех нуждающихся. Для них подготовлено около тысячи мест.

"Наша больница полностью готова к приему раненых больных из восточных районов Алеппо. Для этого у нас работают две группы специалистов – высококвалифицированных хирургов. А также команда врачей, специализирующихся на различных хронических заболеваниях. Мы уже подготовили два больших отделения больницы для приема людей. Мы можем предоставить до 150 коек с необходимым персоналом. На наших складах есть большое количество лекарств и медикаментов для пациентов любой степени сложности", – рассказал завотделением скорой помощи университетской больницы Алеппо Омар Миази.

Несмотря на объявленное перемирие обстрелы в Алеппо продолжаются. Боевики из восточных районов нанесли около 30 ударов по мирным кварталам. В том числе были обстреляны гуманитарные коридоры, а также гостиница, где размещены все иностранные журналисты и представители международных организаций. Количество пострадавших уточняется.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: ТАСС
Бывший премьер-министр Греции и отец нынешнего главы основной оппозиционной партии "Новая демократия" Кириакоса Мицотакиса Константинос Мицотакис скончался на 99 году жизни. Об этом сообщило Афинское информационное агентство.
03:31
Вверх