230

120-летний юбилей отмечает НИИ детской хирургии и травматологии

За более чем вековую историю он превратился из маленького стационара в уникальный медицинский центр, не имеющий аналогов не только в России, но за рубежом.

120 лет на страже детского здоровья – Научно-исследовательский институт хирургии и травматологии отмечает свой юбилей. За более чем вековую историю он превратился из маленького стационара в уникальный медицинский центр, не имеющий аналогов не только в России, но за рубежом. Лечение здесь ежегодно проходят десятки тысяч детей со всего мира. Маленьким пациентам дают светлую надежду на спасение даже в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях.

Делать простые движения Миша Терентьев учится заново под руководством врачей. В Чебоксарах мальчик вместе с семьей попал в аварию. Родители погибли на месте. А Мише ремень безопасности перерезал позвоночник, живот и спинной мозг. С такими травмами выжить – равносильно чуду.

"Если бы не врачи этой больницы, Миша, может быть, даже не был бы и живым. Нас реально спасли", – рассказывает тетя мальчика Наталья Портнова.

В институте неотложной детской хирургии Мише сделали множество операций. Здесь же он провел сотни часов на тренажерах. И вот теперь между лечебными процедурами – тренировки. Особенно любит метать копье и участвовать в гонках на инвалидных колясках. И не скрывает, чего еще хочет добиться.

"Вообще, встать на ноги – моя заветная мечта", – говорит мальчик.

Таких детей привозят сюда со всей страны. Ведь подобного института нет больше нигде в мире. 120 лет назад здесь было всего две палаты – на шесть кроватей, – когда в конце XIX века больницу основали сестры милосердия Иверской общины. Сейчас десятки отделений, оснащенных современным оборудованием. И врачи – высочайшего класса. В НИИ вылечивают даже самые безнадежные травмы – головы, рук, ног и позвоночника.

"И мы рады, что за все эти годы у нас не было случая, чтобы мы ребенка перевели куда-то в другое учреждение или перевели за рубеж. Наш уровень оказания помощи сегодня высочайший", – рассказывает президент НИИ неотложной детской хирургии и травмотологии Леонид Рошаль.

Президент института Леонид Рошаль всю жизнь посвятил помощи детям. В том числе пострадавшим в катастрофах и военных конфликтах. Так что лучше, чем кто-либо другой, знает: за последние десять лет в неотложной детской хирургии произошла революция. Совершили ее здесь, под руководством Рошаля. Врачи научились сохранять жизни детям, которые выпадают из окон. Восстанавливать утраченные кости и ткани. И даже самый острый аппендицит оперировать без разрезов.

Двери института открыты круглосуточно. Ведь каждую минуту сюда могут привезти ребенка, которому потребуется помощь. За год здесь спасают жизни восьмидесяти тысяч детей.

Поздравить врачей с юбилеем приехали коллеги из ведущих российских клиник, представители Минздрава, религиозных общин и многочисленные друзья института. Люди, казалось бы, никак не связанные с медициной.

"Здесь действительно делают все возможное, чтобы спасти ребенка, оказать ему необходимую помощь. Особенно это проявилось в связи с событиями на юго-востоке Украины", – говорит глава СК РФ Александр Бастрыкин.

В адрес детского доктора мира звучали особо теплые слова. Ведь Леонид Рошаль возглавляет институт больше десяти лет. 

"Мы даже представить себе не можем, сколько трудностей пришлось ему пройти по этой дороге, чтобы сегодня мы могли вот так спокойно войти в это прекрасное здание. И еще раз поблагодарить человека, который произвел на свет это произведение", – сказал заслуженный артист РСФСР Эммануил Виторган.

В институте продолжают искать новые способы лечения. Чтобы таким детям, как Миша, с которыми случилась беда, не просто сохранять жизнь, но сделать ее полностью здоровой.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх