4748

Переговоры Путина с Меркель, Олландом и Порошенко начались в Берлине

В Берлине – день большой политики. Дороги перекрыты, здание канцелярии окружено журналистами. 

В Берлине началась встреча лидера Российской Федерации Владимира Путина, главы Украины Петра Порошенко, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. Предполагается, что на переговорах будет обсуждаться урегулирование конфликта на Украине. Ожидается, что позднее главы стран без Порошенко проведут встречу, посвященную обсуждению кризиса в Сирии.

В Берлине – день большой политики. Дороги перекрыты, здание канцелярии окружено журналистами. Дата новой встречи "нормандской четверки" долгое время точно не называлась. Важна была подготовка к ней, в первую очередь со стороны экспертных групп. И, видимо, общее понимание острых моментов нашлось. Впрочем, никаких иллюзий никто не строит – в Кремле сегодняшние переговоры называют сверкой часов, хотя и напоминают, что минский формат – единственный на сегодняшний день вариант урегулирования ситуации на Востоке Украины.

Владимир Путин прилетел и сразу направился в резиденцию Ангелы Меркель. Сразу после обсуждения украинского кризиса российский и французский президенты и канцлер Германии задержатся для переговоров по Сирии. Этот разговор, скорее всего, состоится уже глубоко за полночь. И, пожалуй, эта встреча может стать даже более результативной, чем диалог по основной повестке. Россия сможет напрямую заявить свою позицию и подчеркнуть, что готова к сотрудничеству по сирийскому вопросу и готова первой предпринимать беспрецедентные шаги ради спасения мирного населения. Подтверждение тому – гуманитарная пауза в Алеппо. Инициативу уже оценили. В заявлениях из Елисейского дворца осторожное признание необходимости таких действий.

На фоне предстоящих переговоров вдвойне интересно прозвучало заявление главы МИД ФРГ Штайнмайера: он внезапно заговорил словами российских политиков – по сути, призвал США усилить контроль за подвластными им группировками. Впрочем, основной диалог будет все-таки вестись вокруг ситуации в Донбассе. Как ожидается, сегодня будет обсуждаться некая дорожная карта, в которой будет размечено, как именно и в каком порядке должны выполняться договоренности, достигнутые в Минске в 2014-м. Это и отвод вооружения, и амнистии, и проведение выборов в регионе, конституционная реформа. И главное – диалог Киева с ДНР и ЛНР. Политики открыто признают, что переговоры предстоят сложные. Сейчас взяли паузу – уже после обеда никаких официальных заявлений по теме не звучало.

Хотя большинство экспертов достаточно скептически смотрят на результаты сегодняшних переговоров. Некоторые из них упоминают, что встреча на таком уровне может привести если не к прорыву, то к новым акцентам в политическом диалоге. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх