680

Эксперты прокомментировали идею ввести штрафы за шины не по сезону

Некоторые водители опасаются календарной неразберихи.

В России готовятся ввести наказание за автомобильные шины не по сезону. Комитет Госдумы по транспорту уже поддержал законопроект, который устанавливает штраф в 2 тысячи рублей за передвижение на летней резине зимой (и наоборот). Авторы инициативы ссылаются на большое число ДТП из-за использования неправильных покрышек. Однако у нового правила есть противники, которые убеждены, что для страны с таким большим количеством климатических зон предлагаемая норма просто абсурдна.

То, что предлагают депутаты, вроде бы кажется вполне очевидным: зимой можно ездить на зимней резине, для летних месяцев – вот такая, без шипов и липучек. Но Россия – страна большая. И если северные регионы засыпает снегом уже в середине осени, то где-то на юге водители могут не увидеть его за весь год. Поэтому Дума предлагает регионам самостоятельно решать, где и сколько будет длиться официальная зима. Но в итоге такая календарная неразбериха может ударить по комфорту и кошельку тех, кто путешествует на автомобиле.

"Если вы едете из Москвы во Владивосток, из Владивостока в Сочи, то необходимо иметь при себе комплект шин, которые придется "переобувать" на случай, если вас в пути застанет непогода или вдруг наступит декабрь. Либо эти шины покупать по дороге", — рассказал автоюрист Сергей Радько.

Будут ли это делать наши автомобилисты – неизвестно. В шиномонтаже рассказывают: водителей, не меняющих резину круглый год, полно. Да и тех, кто на свой страх и риск выезжает в снегопад на летних покрышках, тоже хватает.

"Народ привык экономить, и поэтому ездят до снашивания колес. Очень много, особенно в последние годы. Спрашиваешь – они: денег жалко, докатаю", – поделился информацией старший мастер Михаил Варданян.

"Чтобы не наказали за отсутствие тех или иных шин, люди будут давать деньги на дороге. Поэтому это взяткоемкая и коррупционная норма", — убежден вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх