566

Не все водители поддерживают идею упростить оформление ДТП по "европротоколу"

Неизвестно, станет ли проще автомобилистам после установки в их машинах специальных приборов.

Оформление документов об аварии по так называемому "европротоколу" собираются упростить: с января 2017 года Минтранс предлагает ввести автоматическую передачу данных в страховые компании – прямо с места аварии. Для этого в автомобиле должен быть установлен специальный прибор, который будет собирать всю информацию и отправлять ее.

Автомобилист Владимир Морозов на личном примере узнал, как происходит оформление ДТП по "европротоколу". Попав в аварию, мужчина вместе с другим водителем решил не вызывать инспекторов. Морозов оценил ущерб, который понесло его транспортное средство, самостоятельно: по его оценке, стоимость ремонтных работ получалась меньше 50 тысяч рублей.

"По новому законодательству мы оформили ДТП на месте. Без вызова ГИБДД. Сфотографировали место ДТП", — рассказал Морозов журналистам РЕН ТВ.

Если бы стоимость ремонта превышала бы данную сумму, вызывать полицию точно пришлось бы. Однако в столичном регионе и в Санкт-Петербурге эту сумму уже можно увеличить до полумиллиона.

"Потерпевший может получить до 400 тысяч рублей при существенном условии: если страховщик получил данные о происшествии, которое зафиксировано специальными средствами контроля", — прокомментировал начальник управления методологии урегулирования убытков Российского Союза Автостраховщиков (РСА) Андрей Маклецов.

На данный момент четкого регламента насчет того, каким именно должно быть это средство контроля, не существует. Можно использовать и фотографии, и специальные приборы, работающие через спутник. Автоматически фиксировать предлагают дату происшествия, точное время, координаты и, главное, скорость. Все это можно отправлять в страховую компанию автоматически либо при нажатии специальной кнопки.

Приборы, которые продаются сейчас, в большинстве своем никакой передачи данных не ведут. Владелец авто должен самостоятельно принести аппарат или карту памяти в страховую компанию. Именно от этого и предлагают избавиться. При этом новые правила "европротокола" должны значительно упростить жизнь страховщикам.

По сути, требования к аппаратуре, которые еще только обсуждаются, должны уменьшить количество мошенников, наживающихся на страховых компаниях. А вот станет ли проще автомобилистам – пока неизвестно. Тем более заставить устанавливать подобные приборы никто автолюбителей не сможет.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Писатель Захар Прилепин на пресс-конференции по случаю выхода его новой книги "Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы" заявил, что ему незачем получать паспорт Донецкой Народной Республики. 
Сегодня официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Украина блокировала принятие заявление СБ ООН, посвященного смерти постпреда РФ при организации Виталия Чуркина.
Вверх