332

В России готовятся ввести акцизы на газировку

Эксперты уверены, что повышение акцизов очередного продукта крепко ударит по кошельку.

Предложение Минфина называют настоящей "встряской" для зарабатывающего на газированных напитках бизнеса. Повышение акцизов до 5 рублей на каждый сладкий литр заставляет производителей буквально "шипеть" от возмущения. Сокращать объемы им уже сейчас приходится из-за повышения цены на сахар. В министерстве это объясняют данью мировой моде налогообложения.

"Мы продолжаем прорабатывать этот вопрос. По сахаросодержащим напиткам различные варианты налогообложения в мире используются, мы не будем выбиваться из какого-то тренда", — сказал заместитель министра финансов Илья Трунин.

Сахаросодержащие напитки все дороже и дороже. Любители выпить сладкого негодуют у прилавков, особенно когда выясняется, что увеличить стоимость предлагают не для того, чтобы оздоровить население, а чтобы еще больше укрепить бюджетный иммунитет.

То, что хорошо для бюджета, не всегда положительно для экономики. Уже скоро, уверены эксперты, повышение акцизов очередного продукта крепко ударит по кошельку.

Сторонники здорового образа жизни сразу же подсчитали, сколько мешков сахара "недоест" население с увеличением цен. Специалисты Минздрава говорят, сейчас россияне выпивают до 50 литров сладких напитков ежегодно.

Общественная палата России еще в прошлом году предлагала поставить газировку в один ряд с алкоголем и табаком и запретить ее продажу детям до 14 лет. Сейчас это, кажется, снова актуально.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх