538

НИИ детской хирургии и травматологии исполнилось 120 лет

Почти четверть века на службе спасения. Тысячи детей ежегодно получают помощь в фонде, который носит имя самого известного доктора страны. Леонид Рошаль – главный детский врач, его фамилия практически синоним милосердия и надежды.

Еще недавно многие серьезные травмы считались смертельными, а теперь у каждого есть шанс.

Год назад в жизни маленькой Насти произошла страшная трагедия – малышка получила тяжелую травму и пережила клиническую смерть. Докторам удалось ее спасти, но последствия той травмы оказались очень серьезными.

"Нас не брали ни в одну клинику, потому что такой тяжелый ребенок, с трахеостомой, зонд у нас", — говорит мама девочки Марина.

Почти год Настя находилась в вегетативном состоянии, не реагируя на окружающий мир. Все это время Марина обивала пороги детских больниц, медицинских и реабилитационных центров в надежде найти клинику, где смогут помочь ее дочери. И эта надежда появилась. Уже две недели Настя с мамой находятся в Институте неотложной детской хирургии и травматологии. Здесь девочка проходит курс лечения и реабилитации. Команда профессиональных докторов работает не только с маленькой пациенткой, но и с ее мамой.

"За этот маленький промежуток времени меня многому научили. И ребенок показывает положительные моменты. Это очень показательно. Мы эти две недели пролежали тут не просто так", — рассказывает Марина.

За более чем вековую историю учреждения таких судеб, которым подарили надежду на жизнь и будущее, – сотни тысяч. В конце 19 века здесь, в трехэтажном особняке, купленном Иверской общиной сестер милосердия Российского общества Красного Креста, была открыта больница, состоящая из 2 палат на 6 больничных коек. За лечение и помощь денег не брали ни тогда, ни сейчас. Помогали благотворители.

"120 лет нашему учреждению, и начиналось с Иверской иконы Божьей Матери сестер милосердия, которые начинали заниматься благотворительностью. Это колоссальная история, которая к нам передалась. Из поколения в поколение", — говорит президент НИИ НДХиТ, президент благотворительного фонда содействия в оказании медико-социальной и реабилитационной помощи детям с тяжелой травмой и ее последствиями Леонид Рошаль.

Детский доктор Леонид Рошаль всю свою жизнь посвятил спасению детей, так что о помощи и благотворительности знает не понаслышке. В 88-м году он участвовал в спасательной операции после разрушительного землетрясения в Армении. Вскоре после этого на базе 20-й детской больницы создал Международный фонд помощи детям при катастрофах и войнах и организовал первые в мире выездные хирургические бригады, которые до сих пор работают во всех горячих точках планеты.

"Для того чтобы была возможность эффективно работать, достаточно быстро доставить бригаду к месту катастрофы, Леонид Рошаль создал международный благотворительный фонд", — говорит Валерий Митиш, директор НИИ НДХиТ, вице-президент фонда помощи детям при катастрофах и войнах.

За 24-летнюю историю фонда детские доктора во главе с Леонидом Рошалем участвовали в спасательных операциях в 18 странах мира. Войны, теракты, катастрофы. В жару и холод, под пулями и ударами стихии, порой рискуя собственными жизнями, они продолжают спасать детей и взрослых, попавших в беду.

А в Москве их ждут другие дети, которым также нужна помощь. Дети, которые пострадали в результате ДТП, падения с высоты (в основном это маленькие дети, выпавшие из окон), любители экстремального вида спорта, так называемые "зацеперы" и бегуны по крышам электричек. Ежегодно в институт Рошаля поступают 3,5 тысячи детей с черепно-мозговыми и позвоночными травмами, из которых порядка 180 – с тяжелыми нейротравмами, нуждающиеся в длительном лечении и реабилитации. Совсем недавно такие дети погибали, сегодня благодаря современным технологиям, оборудованию и высокому профессионализму докторов ситуация кардинально изменилась.

"Научились детей спасать. Перестали умирать. Но получилось так, что увеличилось количество инвалидизирующих состояний. А куда таких детей? Вот мы оказали им помощь. Качественно, блестяще прооперировали. А дальше куда?" – делится Светлана Валиуллина, председатель правления благотворительного фонда содействия в оказании медико-социальной и реабилитационной помощи детям с тяжелой травмой и ее последствиями.

А дальше – как в истории Насти. Таких детей не принимают реабилитационные центры, но именно от грамотной реабилитации зависит уровень жизни маленького пациента. Проблема в том, что качественная реабилитация – дело не только длительное – занимает годы, но и очень дорогое. Государство покрывает незначительную часть расходов, родители собрать таких денег не могут – надежда только на благотворителей. Вот так сама жизнь подсказала решение проблемы. Основываясь на зарубежном опыте, на базе НИИ неотложной детской хирургии и травматологии доктора создали благотворительный фонд содействия в оказании медико-социальной и реабилитационной помощи детям с тяжелой травмой и ее последствиями.

Благодаря обычным людям, друзьям и партнерам фонда несколько десятков маленьких пациентов прошли полноценные курсы реабилитации, получили современное реабилитационное оборудование, а благодаря тесному сотрудничеству с Паралимпийским комитетом России некоторые дети стали заниматься профессиональным спортом.

"Детские улыбки, радость на лице этих маленьких пациентов – это самое главное. И самый главный результат, который мы для себя видим и в который мы будем вкладываться и дальше", — рассказывает Ольга Проконина, директор по корпоративным коммуникациям ГК "ТелеТрейд".

Группа компаний "ТелеТрейд" только начала сотрудничать с Фондом детского доктора Рошаля, но уже видит первые результаты. Любой вклад, любая помощь – это шанс вернуть ребенка к полноценной жизни. Ведь недаром всего за две недели, проведенные в институте, маленькая Настя заново научилась улыбаться и реагировать на маму. А это уже победа.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: v-izm.mos.ru
Почти на 40% меньше жилья ввели в эксплуатацию в столице за первые шесть месяцев 2017 года, чем за аналогичный временной отрезок прошлого года.
Вверх