5319

Вернувшийся из плена в Сирии блогер назвал свое пребывание у террористов путешествием

После трех лет плена россиянин вернулся в родной Томск.

Путешественник Константин Журавлев, который три года провел в сирийском плену, назвал свое нахождение у боевиков приключением. Мужчина накануне вернулся в родной Томск. Минувшей ночью в аэропорту его встречала семья и десяток журналистов. Еще в 2013, когда его только захватили, наших переговорщиков предупреждали, что шансов на спасение практически нет и что радикальные экстремисты пленных живыми не отпускают.

Однако сотрудники российских спецслужб удивили своих коллег во всем мире: им удалось успешно завершить операцию, которую многие считали безнадежной.

Во время своих приключений Журавлев обычно вел видеоблог: так было, например, когда он путешествовал автостопом вокруг света. Тогда, в 2013 году, ему не удалось снять ни одного кадра в Сирии, куда он отправился после визита в Турцию.

Его на чужбине приняли за российского шпиона и тут же бросили в зиндан, а в соцсетях распространили фотографию паспорта с подписью: "Задержан российский шпион, и теперь его будут судить по законам шариата". В большинстве случаев это означает казнь каким-нибудь изощренным способом.

Российская сторона дипломатическими усилиями на протяжении трех лет предпринимала попытки вернуть путешественника на родину. Сначала его пытались обменять на жен боевиков, затем на одного из полевых командиров, плененных сирийской армией. Но переговоры с террористами оказались безрезультатными. Детали операции, в ходе которой был освобожден Журавлев, пока держатся в тайне.

Сам путешественник уже объявил, что в будущем не намерен прекращать странствовать по миру. По его словам, страны, которые он хотел бы посетить в будущем, – Сомали и Афганистан.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Телескоп ALMA  получил первые сверхчеткие снимки звезды в созвездии Насоса. Она отличается от других планет - слои звезды похожи на огромное космическое око. Об этом сообщили в пресс-службе Европейской южной обсерватории.
Вверх