1272

Россиян возмутили подорожавшие, несмотря на рекордный урожай, отечественные яблоки

С начала октября стоимость яблок на российском рынке в среднем выросла на 5 процентов.

Сезонное снижение цен на овощи и фрукты сменилось резким скачком: огурцы и помидоры подорожали сразу на 10-20 процентов. Яблоки, которые сейчас садоводы не знают куда девать, также пошли в рост. С начала октября их стоимость в среднем выросла на 5 процентов, еще дороже они будут продаваться к декабрю, обещают продавцы.

Рекордные урожаи не помогут россиянам сэкономить на продуктах. Этой зимой в магазине придется оставить на 5,5 процентов больше, чем в прошлом году. В Минэкономразвития объясняют это ценовыми перекосами: раньше многие товары дешевели, а теперь наверстывают упущенное. И в такой ситуации покупатели могут отказаться от фруктов и овощей, а значит - пострадают производители.

Вместе с импортными продуктами дорожают и отечественные, хотя как минимум должны были остаться с такими же ценниками благодаря удачной уборочной кампании. Только по яблокам садоводы побили семилетний рекорд, во многом благодаря программе импортозамещения. 

Фермеры уже давно бы накормили всю страну своими яблоками, если бы большинство участников рынка играло по одним правилам. Как заявил заместитель генерального прокурора России Владимир Малиновский, только белорусы экспортировали в нашу страну яблок больше, чем вырастили сами. По некоторым данным, среди них есть и польские плоды. Там тоже собрали рекордный урожай, а продавать некуда, поэтому и везут на российский рынок с поддельными документами.

На рынке уже и концов не найдешь, кто на самом деле вырастил, а кто привез. Но для покупателя главное качество, а не история происхождения и даже не ценник.

Сады – это долгосрочные инвестиции, и сколько еще продлятся ответные санкции, никто не знает. Так что пока гораздо выгоднее привезти и продать, чем выращивать. Поэтому бизнес не торопится зарывать миллионы в землю. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх