201

Российский Крым: В Москве открылась выставка об истории полуострова

Госархив представил сотни документов, которые рассказывают об истории российского Крыма. 

В Госархиве хранятся сотни документов, охватывающих почти тысячелетний период и рассказывающих об истории российского Крыма. Многие из этих бумаг в столице раньше увидеть было нельзя.

"Слово о святом князе Володимере, крестившим Русскую землю, с кратким житием" датируется 1383 годом. Этот документ, пожалуй, самый древний из представленных на этой выставке. Он является первым свидетельством об официальном почитании князя Владимира как "святого и равноапостольного".

Одни из самых ярких и интересных документов этой экспозиции – свидетельства взаимоотношений России с Крымским ханством.

Есть и "Клятвенная грамота" Менли-Гирея Иоанну III с заверениями в "братской дружбе и любви", а также переписка последнего крымско-татарского правителя с императрицей Екатериной II.

На этой выставке представлены не только документы из Российского государственного архива. Крымские музеи тоже внесли свою лепту. Здесь и самые красноречивые свидетельства времен Гражданской войны, когда Крым по сути был последним оплотом Российской империи. Остатки белой армии покинули Крым лишь в 1920 году. 

В отдельном зале выставлены указы времен Никиты Хрущева "О выделении Севастополя в отдельный административно-хозяйственный центр" и о передаче Крыма Украинской ССР.

В те времена Советский Союз был "единым и неделимым" и большая часть граждан великой страны на изменение республиканских границ внимания не обратила.   

Также на экспозиции представлены и судьбоносные документы двухлетней давности – "Крымская весна", итоги референдума и договор о вхождении Республики Крым и Севастополя в состав Российской Федерации. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх