1522

Российские ученые научились уничтожать раковые клетки при помощи наночастиц и витамина В2

Наночастицы и витамин В2 в больших количествах вводятся в клетки и облучаются лазером.

Российские и зарубежные ученые разработали уникальный метод уничтожения раковых клеток с помощью наночастиц и витамина В2. Вещества в больших количествах вводятся в клетки, после чего облучаются лазером. Публикация ученых была сделана в журнале Scientific Reports.

По словам Евгения Хайдукова из Центра кристаллографии и институтов РАН в Москве, к настоящему времени исследования проводились на лабораторных мышах, которым прививался человеческий рак. 

"Однократный ввод наночастиц привел к торможению роста опухолевых клеток и уменьшению объема опухоли на 90%", – приводит РИА "Новости" его слова. 

Отметим, наночастицы, созданные российскими исследователями совместно с учеными из Франции и Австралии, позволяются использовать молекулы рибофлавина, обычного витамина В2, в качестве "убийц" раковых клеток. По мнению авторов публикации, молекулы данного витамина особым образом взаимодействуют с синим светом и ультрафиолетовыми лучами, поглощая фотоны с определенными длинами волн и используя их энергию для выработки молекул перекиси водорода, атомного кислорода и других крайне агрессивных окислителей.

Многие виды раковых клеток по некоторым причинам поглощают и потребляют огромные количества витамина В2, что давно наталкивает биологов на мысль, что молекулы рибофлавина можно использовать для локализации и уничтожения раковой опухоли, облучая их ультрафиолетом и синими лазерами.

Однако проблема заключается в том, что ультрафиолет крайне плохо проникает через ткани тела, что делает почти невозможным его безопасное использование для уничтожения раковых клеток, при этом не порождая новые опухоли в результате разрушения ДНК и не вызывая массовую гибель здоровых тканей.

Следующий шаг ученых – клинические испытания этой методики.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх