201

Российские нефтяники научились контролировать маршрут дрейфа айсбергов

Полярники впервые провели уникальную спецоперацию в Арктике.

На северной окраине России полярники впервые провели уникальную спецоперацию, вступив в схватку с противником, чей вес превышал один миллион тонн.

В акваторию Баренцева моря экипаж научно-исследовательского судна "Академик Трешников" прибыл с особой миссией. Специалисты готовы "растопить лед" в прямом смысле этого слова. Ледяные исполины словно неприступные крепости преграждают путь идущим здесь кораблям, и сдвинуть с места такую глыбу – задача не из легких. Сначала участники экспедиции провели осмотр айсберга с воздуха, а после тросами прикрепили основание льдины к корме ледокола.

Через несколько мгновений айсберг весом примерно в миллион тонн послушно повернулся.

Начальник отдела морских работ Арктического научного центра нефтяной компании Константин Корнишин рассказал, что эта экспедиция стала одной из крупнейших за последние годы.

В водах Арктики, где ведутся исследования, такие естественные препятствия встречаются постоянно. Они мешают проходам судов и научным разработкам. Причем часто бывает, что сдвинуть дрейфующие айсберги нужно всего лишь на несколько сантиметров. Первый опыт российских исследователей показал, что это вполне реально.

Члены экспедиции "Кара-лето" после двух месяцев во льдах начали путь обратно, домой. За это время им удалось сделать многое. Кроме эксперимента с укрощением айсберга, начато строительство первой научно-проектной базы "Роснефти" на побережье Хатаганского залива. Эту базу уже гордо называют научным форпостом в Арктическом регионе. Для исследователей это уникальная возможность заняться изучением климата и местной природы.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх