2093

Цены на нефть, неожиданное появление Эрдогана и кошки – чем еще запомнился энергофорум в Стамбуле

Закрытое мероприятие. Только для влиятельных людей и... стамбульских кошек. Выгонять их с территории конгресс-холла организаторам даже не пришло в голову. Так лучше чувствуется местный колорит. Что не мешает всей серьезности события. Оно проходит каждые три года. И в этот раз задолго до открытия стало сенсационным. Прежде всего, из-за посетивших конгресс гостей.

Владимир Путин впервые выступает на всемирном энергетическом конгрессе. К тому же это его первый визит в Турцию с момента начала нормализации отношений между странами. Совокупность этих премьер сделала приезд российского лидера самым значимым здесь событием, которое очень подробно обсуждали в кулуарах.

Отдельно запомнилось появление лидеров России и Турции на публике. В зал для участия в специальной сессии конгресса они вошли вместе. Под торжественную музыку.

Выступление потом еще долго не могли начать. Фотографы не унимались – охране даже пришлось оттеснять их силой. За это время президенты России и Турции успели перекинуться несколькими фразами. Даже пошутить. Но со сцены говорили уже о самом серьезном. Российский лидер назвал причины недавнего обвала цен на углеводородное сырье. Они не упали. Их уронили. В угоду политических амбиций.

Спрос на углеводороды, по мнению Владимира Путина, растет, и чтобы стабилизировать мировой рынок Россия готова  поддержать шаги по ограничению добычи нефти.

Еще один сюрприз сегодняшнего дня – подписание межправительственного соглашения по "Турецкому потоку". О пользе проекта газопровода, который по дну Черного моря будет доставлять газ на берег турецкий, а затем в Европу, сегодня много говорили. Но само подписание держали в секрете. Как и решение открыть доступ на российский рынок некоторым турецким товарам.

"Это товары сельхозпроизводства, так называемые косточковые и цитрусовые. Это решение взаимовыгодное, российское сельское хозяйство не производит таких продуктов, а поступление на рынок турецких может привести (и мы на это рассчитываем) к снижению цен", – сказал Владимир Путин.

Прошел уже почти год. После сбитого турецкими ВВС российского самолета в небе над Сирией Россия ответила разрывом сотрудничества в сельском хозяйстве, туризме. Турки пережили убытки фермеров и пустые пляжи. Контакты на высшем уровне возобновились только после письма Эрдогана с извинениями. Сегодня было объявлено, что Россия и Турция договорились работать над полной нормализацией отношений.

"Я целиком и полностью уверен, что процесс нормализации турецко-российских отношений продолжится полным ходом. Естественно, наши отношения и дальше будут развиваться, затрагивая много областей: и оборонную промышленность, и экономическую, и торговую, и все прочие области, связанные с двусторонними отношениями", – сказал Эрдоган.

За этими переговорами следили во всем мире. В том числе и из-за Сирии. Россия и Турция – за скорейшее прекращение этого конфликта. Обе страны считают также необходимым поскорее наладить доставку гуманитарных грузов в Алеппо. Вот только необходимо обеспечить их безопасность.

"Я проинформировал нашего турецкого партнера о том, что мы предложили американским нашим коллегам сделать все для того, чтобы отвести подразделение сирийских войск, с одной стороны, и оппозиционных сил, с другой, с дороги Кастелло, через которую можно и нужно поставлять гуманитарные грузы. С тем чтобы не повторялась провокация с нанесением ударов по гуманитарной колонне. Американские партнеры, по сути, отказываются от того, чтобы это сделать: то ли не могут это сделать, то ли по каким-то причинам это делать не хотят. Надеюсь, это станет темой в Швейцарии", – заявил российский президент.

Двусторонние переговоры длились около двух часов. На то, чтобы наладить отношения между странами, ушло много времени и сил. Но результат, видимо, того стоил. Стороны не просто хотят вернуть все на прежний уровень, но и добиться гораздо больших результатов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх