395

Творческий скандал в Москве: коммунальщики лишили картин художницу Татьяну Кострикову

Столичная художница пришла в ужас, когда увидела опустевшую мастерскую.

Творческий скандал в Москве. Неизвестные обчистили студию знаменитой московской художницы Татьяны Костриковой. Женщина лишилась картин и принадлежностей. Впрочем, все это очень быстро нашлось. На ближайшей помойке. Как выяснилось, помещение решили опустошить сотрудники местного ЖЭКа. Якобы дама занимала его незаконно.

Эти работы объехали полмира: Брюссель, Нью-Йорк, Берлин, – но свое последнее пристанище нашли на помойке. Татьяна Кострикова – столичная художница – пришла в ужас, когда увидела опустевшую мастерскую.

"Тут была решетка – решетки нет. Тут осталась одна работа, которая лежала раньше на антресоли. Здесь были десятки работ", – рассказывает художница.

Теперь в мастерской работают следователи, но пишут не картины, а материалы уголовного дела. По словам соседей, несколько дней назад в подвал наведались неизвестные. Пришли с болгаркой, спилили замок и обчистили мастерскую. Но вскоре выяснилось: там орудовали не домушники, а коммунальщики, и по их словам, не обчищали, а зачищали помещение.

Кто дал такое право – еще предстоит выяснить. Татьяна утверждает: подвал ей выделил Московский союз художников несколько лет назад. Но только сейчас выяснилось, что организация якобы больше не владеет помещением. Художница недоумевает, почему тогда никто не уведомил постояльцев и просто выбросил все вещи на улицу, среди которых, кстати, были дорогие – во всех смыслах – полотна.

"Я думаю, что это не 1, 2, 3 миллиона рублей. Я думаю, что это больше", – говорит Кострикова.

Впрочем, об этом вряд ли знали дворники. Они просто выставили работы в этой мусорной галерее рядом с картонными абстракциями и пластиковыми инсталляциями.

Трудолюбивые гости столицы, видимо, не разглядели творчества в экспрессивных мазках и собственноручно выбросили в баки несколько тысяч долларов – такова приблизительная стоимость картин. Внеочередное биеннале прошло незамеченным.

"Работы восстановить невозможно. Просто невозможно", – сетует художница.

Зато возможно найти ответственных. Татьяна уже написала заявление в полицию. Скорее всего, теперь последует череда судебных тяжб с коммунальщиками. Совсем не творческое занятие отнимает много времени, жалуется абстракционист. Однако поклонники с интересом ждут новых работ, возможно, все происходящие найдет свое отражение и в них.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Следственный комитет РФ будет добиваться привлечения бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка к уголовной ответственности, используя все правовые возможности.
14:50
Вверх