2671

На мужчину, победившего разъяренного медведя в схватке, хотели завести уголовное дело

Из больницы готовится выйти охотник, который стал настоящим народным героем для жителей Красноярского края.

Рискуя своей жизнью, Петр Куц спас почти две тысячи человек от голодного медведя. В поселке Бор звери, которым в этом году не хватило таежного корма, буквально ломятся в окна, как говорят местные жители. На один из криков о помощи и выбежал из своего дома Куц.

Футболку с легендарной фразой "Ну ты заходи, если что" из мультфильма "Жил-был пес" Петр Куц теперь не снимает. Она – как символ его судьбы. Только вот красноярца посетил куда более крупный и опасный зверь. Его жизнь изменилась навсегда. Петра фактически собрали заново.

"Меня слепили. Я даже не понимаю, что так можно сделать. Как модель из конструктора. Настолько здесь профессионалы", – рассказывает Куц.

Он и сам считал себя профессионалом. 70 раз встречался в тайге с медведем. 71-я встреча едва не стала смертельной. Хоть случилась совсем рядом с домом.

Поселок Бор затерялся там, где Нижняя Тунгуска впадает в Енисей. Человеку с "большой земли" сюда попасть сложно. А вот зверь к местным порой заходит. Тем более когда в лесу неурожай ягоды и шишек. В ночь на 18 сентября косолапый погонял по улицам поселка нескольких женщин. А потом решил поживиться в доме соседа Куца. Недолго думая, Петр отравился на встречу с хищником, прихватив с собой карабин.

"Я его зажал в закрытом пространстве. Естественно, зверь первым же нападает. Ему деваться некуда. Он резко вылетает, я тоже этого не ожидал. Заорал, прыжок делает. Я успеваю три раза в него стрельнуть", – сообщает Петр Куц.

Перед смертью медведь успел нанести охотнику серьезные травмы. В Красноярск его доставили на самолете МЧС. С жертвами крупных хищников в краевой больнице встречались не раз. Но этот случай все равно можно считать особенным.

Петр перенес уже две операции. И это, скорее всего, не предел. Одно охотника тревожит: местные полицейские, которые раньше всегда приходили к нему за советом, как оборонять село от лесных визитеров, на этот раз поступили совсем неожиданно.  

"Мужики говорят, якобы на тебя уголовное дело, стрельба в поселке. Я говорю, я что, человека убил, что ли? Я его спас. Я бы не добежал... Или соседку он зажевал, там рядом", – говорит герой.

Охотники, не раз встречавшие на своем пути хищников, знают, что когда ты остаешься один на один со зверем, действует звериный закон: либо ты его, либо он тебя. А тут медведь в полном людей поселке. Днем. Нет сомнений – тремя выстрелами Петр в тот день спас не одного человека. 

"Поступок, достойный мужчины. Настоящий охотник. Рискуя жизнью, считай, подвиг совершил в мирное время", – заявил житель поселка Бор Олег Смородников.  

"Охотник он считается классный и парень отличный. Мы все люди в поселке сожалеем о случившемся и переживаем за Петю", – рассказывает другой житель поселка Абылайхан Ержанов.

Жители Бора своего спасителя в полиции отстояли. И теперь собирают деньги на операцию, которая вернет Петру зрение. Врачи говорят, что глаз не пострадал. А сам охотник косолапого в произошедшем не винит. Говорит, что тот повиновался инстинктам. И уезжать из тайги, несмотря на ее суровые законы, Петр Куц тоже не намерен.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Глава Парламентской ассамблеи (ПА) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Кристин Муттонен пообещала оценить действия Киева против российских банков. Об этом информирует "Российская газета".
Вверх