2776

Морской участок "Турецкого потока" будет принадлежать России

А сухопутной частью газопровода будет владеть турецкая компания.

А сухопутной частью газопровода будет владеть турецкая компания.

По итогом переговоров Владимир Путина и Эрдогана в Стамбуле по "Турецкому потоку" стороны приняли решение, что морским участком будет управлять Россия, а сухопутной частью первой нитки будет заниматься турецкая компания. Об этом сообщил министр энергетики Александр Новак. Для строительства второй нитки газопровода планируется создать совместное предприятие, этот вопрос еще будет обсуждаться. Но морской участок в любом случае будет закреплен за Россией, подчеркнули в ведомстве.

Напомним, сегодня Новак и министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак в присутствии глав двух стран подписали межправительственное соглашение о строительстве "Турецкого потока". В ходе переговоров озвучены сроки по проекту – обе нитки газопровода должны быть построены до декабря 2019 года.

Российский президент Владимир Путин по итогам встречи заявил, что в рамках "Турецкого потока" Москва и Анкара пришли к договоренности о механизме предоставления скидки на газ. Проект был презентован Россией еще в 2014 году. Он должен стать альтернативой "Южному потоку". Планировалось, что газопровод будет состоять из четырех ниток. Однако взаимодействие по этому проекту было "заморожено" из-за кризиса во отношениях между Турцией и Россией.

Согласно подписанному соглашению, "Турецкий поток" будет построен через Черное море до европейской части Турции. Он будет проложен до границы с Грецией. Общая стоимость проекта, по предварительным оценкам, составит почти 11,5 млрд евро. Поставки газа через первую нитку должны отвечать потребностям растущего рынка Турции.

В ходе встречи представителей двух стран обсуждалось взаимодействие и в других сферах. Так, Москва и Анкара договорились сотрудничать в космической сфере.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Факт захвата Донецкой фильтровальной станции украинскими силовиками грубо нарушает Минские соглашения и доказывает политику геноцида со стороны Киева, сказал журналистам руководитель парламентской фракции "Донецкая респу
Вверх