172

Минфин предложил ввести акциз на безалкогольное пиво

​Пивовары назвали инициативу ведомства нелогичной и странной.

Союз российских пивоваров считает "абсолютно излишней" инициативу Минфина России ввести акцизы на безалкогольное пиво, сообщает "Коммерсантъ". Отмечается, что превращение безалкогольного напитка в подакцизный товар вызовет рост цен до 20% и попросту погубит отрасль.

Пивовары напомнили, что в связи с ужесточением акциза на алкогольную продукцию российский пивной рынок за восемь лет сократился более чем на 35%. Объемы продаж безалкогольного пива при этом показали рост: только в первой половине 2016 года он увеличился на 14,5%.

"Следующим этапом, очевидно, можно ожидать введение таких же акцизов на питьевую воду, производством которой также заняты многие пивоваренные компании", – иронизирует вице-президент по работе с органами государственной власти "Балтики" Алексей Кедрин.

В Минфине опасения пивоваров не разделяют. В частности, безалкогольное пиво в ведомстве считают напитком, который потребляют граждане с достатком выше среднего. А введение акциза, которое поднимет среднюю стоимость банки такого пива на 11 рублей, даст возможность обеспечить дополнительные доходы бюджетам субъектов РФ. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что прибыль объединенного бюджета Крыма в 2016 году составила около 40,6 миллиарда рублей. Этот показатель на треть больше, чем в 2015 году, и в 2 раза больше, чем в "украинские времена".
Вверх