5588

Бывший контрабандист рассказал об ужасах женского рабства ИГИЛ

От дома к дому, квартал за кварталом – правительственные войска Сирии, ополченцы и союзники все глубже заходят в Алеппо.

В понедельник боевиков "Джебхат ан-Нусры" (террористическая организация, запрещена в РФ) выбили со стратегической высоты Хандарат. Командиры кидали пушечное мясо на передовую из природного бункера – глубокой пещеры, набитой боеприпасами. И лидерам исламистов удалось уйти – в укрытии оборудованы 7 запасных выходов.

К концу недели с северо-восточных окраин Сирийская армия продвинулась к центральным районам города. А в рядах террористов занервничали. Боевые потери боевики компенсировали с жестокой изобретательностью маньяка: во вторник исламисты полностью отрезали в Алеппо подачу воды, причем даже в тех кварталах, где находятся мирные жители и свои же джихадисты.

Но правительственные силы шли дальше, и запрещенное в России ИГ ответило ударами по исключительно мирным объектам.

Вторник. Ступени университета Алеппо залиты кровью. На лекциях находилось больше тысячи студентов, когда здесь начали взрываться мины. Одна, попав в крышу, пробила дыру прямо в кабинете декана. От взрывов погибли трое студентов факультета биологии, еще шестеро в госпитале с осколочными ранениями.

"Осколок от снаряда попал студенту в голову. Здесь кругом кровь. К сожалению, мы не смогли его спасти", – рассказал директор департамента по планир­ованию у­ниверситета Алеппо Калил Салим.

В этот же день автобус с российскими журналистами обстрелял снайпер. Под огнем оказались и наши коллеги.

Четверг, ночь. Стекла гостиницы, где живут журналисты, в том числе и зарубежные, а также сотрудники ООН и Красного Полумесяца, выносит взрывной волной. Снаряды летят в отель около получаса, чудом обходится без жертв. Когда боевики выпустят очередную неуправляемую мину из своих сваренных как попало орудий, никто не знает.

Успехи правительственных сил очень раздражают Вашингтон, который уже чуть ли не в открытую поддерживает террористов. Там усиленно ищут любую зацепку, которая даст "умеренным" хотя бы минутную передышку. А вот так выглядят те самые кровожадные сирийские бойцы, которых регулярно обвиняют в атаках на мирные кварталы: понедельник, Алеппо, после обстрела из-под завалов достают чудом уцелевшего мальчика.

Тот же день, Дума – пригород Дамаска. Над развалинами дома еще висит столб дыма и пыли, оттуда выносят трех маленьких девочек.

В приступах бессильной ярости террористы ИГИЛ уничтожают своих же исламистов, вставших на другую сторону. Атма, турецкая граница. КПП охраняют подразделения "умеренной оппозиции" – они участвуют в операции "Щит Евфрата", которую в Сирии проводит Анкара. Месть за смену лагеря – смертник с поясом взрывчатки. Больше 40 погибших и десятки раненых.

И вроде, ситуация, когда теряющие позиции террористы уничтожают друг друга, вполне допустима – пусть сами себя перестреляют. Но ряды ИГ постоянно пополняются, и нередко нашими согражданами.

Республика Адыгея, Майкоп. Те, кто заботливо пестует в чужой голове идею поехать в раскаленную пустыню в поисках смерти, похожи на призраков – их мало кто видел, но они всегда где-то рядом. Как работают агитаторы Исламского государства, рассказал Артур Хагур из Адыгейска, которого в среду приговорили к 2-летнему заключению. РЕН ТВ удалось подробно расспросить его о методах работы вербовщиков еще до вердикта суда.

"Это происходит не в один день, не в два, не в месяц, когда принимаются такие серьезные решения. Естественно, должен быть какой-то толчок", – отметил Артур Хагур.

Он образован, возраст – за сорок. Романтикой приключений не возьмешь. И "проповедники" стали давить на житейские проблемы – сначала ролики в интернете, потом личные разговоры. Тут, в Адыгее – малолетние дети и долг в миллион рублей за неуплату алиментов. А там…

"Когда тебе говорят, что это единственная страна, где возможно по мусульманским канонам жить, ты уже не думаешь, война там или нет. Ты думаешь, что все образуется и на самом деле ты сможешь там жить, как ты хочешь", – рассказывает Хагур.

Чтобы обработать Артура, понадобилось почти полтора года. Но когда он решился, экстремистам хватило пары недель, чтобы все организовать и даже разобраться с тем, что последние 12 лет из России Хагур был невыездной.

"Мне сказали, что есть такая возможность, что загранпаспорт могут предоставить. И он будет такой, что можно будет выехать за пределы РФ", – отметил Хагур.

Попасть с адыгейской земли на турецкую – вот все, что нужно было сделать Хагуру. Но самолеты туда не летали: авиасообщение между Россией и Турцией было прекращено. Он нашел выход – союзные государства. Та же Белоруссия. Документы на границе с ней не проверяют.

И вот почти состоявшийся террорист уже в аэропорту Минска с поддельным паспортом в кармане. Хагур даже прошел регистрацию. Оставался последний шаг – сесть в самолет и через несколько часов встретиться с проводником.

Но вместо провожатого до террористического лагеря Хагура встретили пограничники. Гостеприимство местного СИЗО продлилось 4 месяца. Идеально подделанный паспорт выдал не тот состав клея, и беглец не прошел контроль.

Киргизия, Ош. За такими душами охотятся не только на Кавказе – егеря террористов прекрасно себя чувствуют и в Москве. Невестка Атабека – он живет недалеко от киргизо-узбекской границы – долго работала в российской столице. Фарида приехала в отпуск и через две недели уехала – сначала в Турцию, потом в Сирию. С двумя дочерьми трех и шести лет.

Как брат отыскал своих детей в Сирии, Атабек не рассказывает. Но девочек вернули домой. Фарида до сих пор где-то в пустыне. И говорить об этом здесь не хотят. На Востоке для всей семьи – это большой позор.

Тем, кто собирается в земной рай Исламского государства, стоит посмотреть тайком снятое видео о том, как живется там, где за все, что покажется грехом, и убить не грех.

Ом Омран и Ом Махмуд решились на то, чтобы сделать видео, потому что уже забыли, что значит быть женщиной. Например, таксист, осмелившийся подвезти женщину без сопровождения, получит 30 ударов плетью. А религиозная полиция – "Хисба" – может просто схватить на улице за неподобающий вид или съехавшую накидку.

"Вот тут, на площади Аль-Наим, стоит клетка. Когда я смотрю на нее, я чувствую ужас и страх. Они не говорят, в чем женщина виновна. Когда ее хотят забить камнями, они позволяют толпе собраться и закидать ее. Губернатор бросает первый камень. До этого никто не имеет права так делать. Но когда он бросил, все повторяют за ним", – рассказывает Ом Махмуд.

С мужчинами это происходит еще быстрее. И после религиозные фанатики не задумаются ни о каком ритуале.

"Они казнят выстрелами, оскверняют тело, расчленяют, насаживают голову на палку и выставляют на всеобщее обозрение. Или бросают тело на дорогу и машины ездят по нему, пока от него ничего не останется. Тело смешивается с землей. Только одежда остается", – подчеркивает Ом Омран.

Ирак. Такие, как Фарида – кто приехали в Сирию из других стран, или попавшие в плен женщины, – обычно становятся рабами. ИГИЛ даже ввело бюрократическую систему, которая позволяет зарегистрировать людей как собственность. Сбежала девушка – хозяин показывает документ.

Ламия пыталась вырваться за пределы Исламского государства несколько раз. В последний раз удалось. Но все, кто был с ней, погибли, наступив на мину. И сама Ламия только отходит от шока: один глаз ослеп, второй почти не видит.

"Я дважды пыталась сбежать, но оба раза меня ловили и сильно избивали. Они творили со мной ужасные вещи. После этого они продали меня другому мужчине. Он и его родственники – страшные люди. Затем меня перепродали мужчине из Мосула, он делал бомбы. Он меня избивал и делал со мной все, что хотел", – свидетельствует Ламия Али Башар.

Сирия. Рабами нередко становятся пленные курды – их покупают и издеваются над ними. Это одни из злейших врагов ИГИЛ. Для их устрашения террористы идут на все – на этой неделе в Эль-Хасаке смертник вбежал в зал, где праздновали курдскую свадьбу. 22 человека погибли, в том числе жених и невеста. Больше 20 раненых.

Здесь же, в Курдистане, мы находим одного из немногих, кто пытается помочь рабыням ИГИЛ.

Ирак, Дахук. Бывший контрабандист Абу Шуджа показывает нам фотографии – всех этих женщин он и его люди спасли из плена и вернули к жизни, постоянно опасаясь за свои собственные.

"Мне угрожают расправой. Семь моих товарищей были убиты, несколько человек пропали без вести. Многим моим соратникам угрожала опасность, поджигали их дома, они вывозят из страны свои семьи. Начиная с 2014 года по настоящий момент нам удалось освободить 432 человека", – рассказывает Абу Шуджа.

Современный Шиндлер даже рассказывает нам о разбросе цен. На рынке рабов особенно ценятся светловолосые девушки, а таких очень много среди езидов – немногочисленной курдской народности. Хотя экстремисты охотно берут старых или многодетных женщин – бесплатный труд в хозяйстве.

"Женщина с пятью детьми ценится дороже, чем пожилая. Только исламист, который забрал их в качестве трофея, может продать их или подарить. В Дейр-эз-Зоре и в Ракке были созданы группы, которые занимались именно торговлей наложницами. Они выставляли фотографии под номерами и устраивали торги между собой", – продолжает рассказ Абу Шуджа.

По подсчетам Абу Шуджи, в рабстве остается более 3000 тысяч женщин. И это только езиды. Хотя он и его люди спасают всех – независимо от национальности и религии.

"Мы сами собирали средства на выкуп девушек, нам никто не помогает. Психологическую работу мы проводим на собранные средства. Мы могли бы освободить и тех, кто еще остался в плену, если бы нам помогали", – отмечает Шуджа.

Но маленькие человеческие трагедии на фоне глобального передела мира никому не интересны. Вряд ли те же страны Европы или Штаты, которые так любят порассуждать о правах человека, думают о таких, как Ламия или храбрые женщины из Ракки, или убитые молодожены из Эль-Хасаки. В борьбе за влияние на Ближнем Востоке они скорее заступятся за умеренную оппозицию. Чтобы вновь дать ей шанс перегруппироваться и собраться с силами для нового удара.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Компания UNIT TV, которая занимается производством передач, приняла решение уволить слишком красивую девушку. При этом оставшаяся без работы Эмма Халлс успела проработать на новом месте всего 5 минут.
16:59
Вверх