472

Отпугивать лосей от дорог в Ленинградской области будут электрическим током

Никакого вреда лосям, которые выбегают на трассу и создают аварийную ситуацию, это не причинит.

Отпугивать диких животных от дорог в Ленинградской области будут током. Но спешить с выводами не стоит – способ более чем гуманный. Напряжение специальных оград всего 12 вольт. Никакого вреда лосям, которые выбегают на трассу и создают аварийную ситуацию, это не причинит. Система просто отпугнет сохатых, и тем самым защитит как водителя, так и самого животного от возможной гибели на дороге. Так называемыми, "электропастухами" уже заинтересовались петербургские специалисты.

Лось на трассе появился внезапно. Водитель затормозить не успел. Подобных аварий на российских дорогах сотни. Последствия, как правило, – очень тяжелые. Животные гибнут. Автомобилисты – получают серьезные травмы. Это те ДТП, избежать которых – почти невозможно.

Больше всего аварий с участием диких животных – в Ленинградской и Вологодской областях. Там первыми задумались о том, как сделать дороги безопасными и для водителей, и для лесных обитателей. Выход нашли. Установили так называемого "электропастуха". Специальное ограждение под небольшим напряжением появилось на участке трассы Вологда – Новая Ладога. А еще для животных сделали переход, который оборудовали датчиками движения и системой оповещения водителей.

"Напряжение невысокое, порядка 12 вольт. Раз в секунду напряжение подается на эти проводники, сила тока не высока, но достаточно для того, чтобы можно было отпугнуть животное и оно ушло обратно в лес. Для человека, для животного это совершенно безвредно", – рассказывает замначальника отдела эксплуатации дорог Александр Афонин.

Новой системой уже заинтересовались петербургские специалисты. Установить "электропастуха" планируют в ближайшее ремя. Забредают дикие животные и в города. В Костроме – лось оказался на оживленном перекрестке. Едва не погиб. Специалисты расположенной в области Сумароковской лесофермы говорят, что придумали как уберечь лосей. Животных отличают светоотражающие метки.

"Электрические пастухи – это, наверное, не очень актуально для лосей, поскольку они к боли довольно таки терпеливые животные, а вот именно то, что называют проводником, огораживают дороги и заставляют их проходить путепроводами, вот это наверное был бы идеальный вариант", – говорит ветеринарный врач Сумароковской лесофермы Наталья Коренкова.

А на 170-м километре трассы М3 в Калужской области расположился первый в России экодук. По нему животные смогут спокойно переходить дорогу. В Приморье – где пытаются сохранить популяцию дальневосточного леопарда – недавно открыли Нарвинский тоннель. Его построили специально ради сохранения хищников, занесенных в Красную книгу. Но такие эко-переходы, конечно, – в десятки раз дороже электрических ограждений, которые, как показывает практика, достаточно эффективны.

В Ленобласти от столкновения водителя пока может уберечь лишь внимательность. Но многие ли из водителей придают значение знаку, который предупреждает о возможном появлении диких животных? А жители мегаполисов, которые за город выезжают несколько раз в год, наверное, и поверить не могут, что их пути с диким зверем когда-нибудь пересекутся.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх