1102

В Крыму собирают самый необычный урожай года – морскую соль розового цвета

Все лето на крупнейшем озере полуострова Сасык-Сиваш она выпаривалась. 

Розовая соль добывается всего в четырех точках на земном шаре, и одна из них – солепромысел в Крыму, под Евпаторией. Несмотря на сложности с логистикой сейчас предприятие выходит на отечественный рынок. От обычной белой розовая соль отличается не только цветом, но и химическим составом, а следовательно, и свойствами. Например, не задерживает воду в организме, то есть не способствует набору веса. В магазинах она появится под брендом “Царская”.      

Солепромысел – тяжелая работа. Здесь не обойтись без ручного труда. Техника помогает, но постоянно требует ремонта. Соль моментально уничтожает любые механизмы.   

Даже новая техника при постоянном контакте с солью ржавеет всего за несколько дней. Антикоррозионную обработку приходится проводить еженедельно. Рабочие носят резиновые сапоги, но говорят, что если их снять и походить по розовым кристаллам босиком – усталость сразу проходит. Поэтому крымскую соль применяют для производства расслабляющих смесей для ванн.  

Розовая соль уже пользуется огромным спросом и поставляется в Москву, Санкт-Петербург, Ростов, Грозный, Краснодар. Но пока добывают больше, чем могут вывезти на материк, поэтому на предприятии с нетерпением ждут открытия крымского моста. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх