459

NASA создало робота-геккона для уборки космического мусора

При создании уборщика ученые вдохновлялись ящерицей, способной бегать по любым поверхностям.

При создании уборщика ученые вдохновлялись ящерицей, способной бегать по любым поверхностям.

Американские ученые из NASA разработали специального робота, призванного собирать мелкий космический мусор, окружающий Землю. Вдохновение специалисты черпали в гекконе – ящерице, которая благодаря особому строению лап может передвигаться практически по любой поверхности.

Отмечается, что по данным Европейского космического агентства, Землю окружает более 170 миллионов объектов, которые в диаметре меньше миллиметра. Этот мелкий мусор способен серьезно помешать спутникам во время запуска на орбиту. Для того чтобы обойти его, используются технологии, во много раз увеличивающие стоимость летательного аппарата.
 
Робот-геккон сможет стать дешевым решением этой проблемы. Он, как и его земноводный прототип, обладает четырьмя лапками, которые благодаря особому строению дадут возможность для сбора мелкого мусора даже в условиях отсутствия гравитации.  

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Очевидцы сообщили, что из торгового центра, расположенном на Юбилейном проспекте в подмосковном Реутове, пожарные эвакуировали всех посетителей.  Устанавливаются обстоятельтсва происшествия.   
Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова
Приз "Верю" имени Станиславского на 39 Московском международном кинофестивале вручат итальянскому актеру и режиссеру Микеле Плачидо. Об этом рассказал сам Плачидо, его слова приводит ТАСС.
Вверх