3015

Людмилу Иванову даже в Китае звали как Шурочку из "Служебного романа"

В пятницу в Москве умерла актриса Людмила Иванова.

В Москве умерла Людмила Иванова. Народная артистка России, королева эпизода – актриса, без которой любимые фильмы были бы совершенно другими. Она говорила, что всегда мечтала быть артисткой, и своими считала только характерные роли – их было почти 100, уникальных и ярких. И, конечно, знаменитая Шурочка из "Служебного романа": даже в Китае к Людмиле Ивановне обращались именно так. В одном из интервью она призналась, что каждой своей героине всегда пыталась добавить просто немного любви...

Ворваться в кадр, наполнить его харизмой, обаянием и запомниться. По единственному эпизоду. Навсегда. Так умела только она – яркая и характерная Людмила Иванова. Хотя всю жизнь ее называли просто Шурочкой. Героиня "Служебного романа", которая прославила и изменила жизнь навсегда.

"Ивановых – много, Шура – одна", — любила она повторять друзьям.

Но гордилась всеми сыгранными образами и прожитыми в них моментами. В каждую она вкладывала собственные знания, опыт и партийного организатора, и председателя месткома. Именно поэтому вживаться в роли было не сложно. Она все это уже проходила – до сцены.

"Самая обаятельная и привлекательная", "Служебный роман", "Дамы приглашают кавалеров", "Небеса обетованные". В кино – энергичная, прямая, въедливая. Это для критиков она королева эпизодов. Для тех, кто шел ради нее в кинотеатры, королева ярких ролей.

"Конечно, приходилось что-то утрировать. Я характерная актриса. Всегда хотелось аплодисменты", — сказала в одном из интервью актриса.

Аплодисменты никогда не смолкали. Работа в театре "Современник", преподавание, режиссура в собственном театре. На сцену она часто выходила и на костылях, и уже в инвалидной коляске. Говорила: "Роли найдутся для любого возраста – было бы желание творить".

"Слушать зрителя, слушать, но и пытаться его вести. Все-таки попытаться сеять разумное, доброе, вечное", — говорила актриса.

На интервью в последнее время соглашалась редко. Но каждый раз рассказывала и о жизни во время войны, и о том дне рождения – 22 июня 1941 года. Маленькую Люду очень расстроило, что к празднику не будет конфет. Немногим позже война заставит быстро повзрослеть.

Она прекрасно пела на бенефисах и была почетным гостем у всех коллег по театру и кино. Ее неуемный интерес к жизни поддерживал и восхищал, хотя актриса в последнее время почти не вставала с инвалидной коляски. Та самая деятельная Шурочка всегда была с ней, как и другие женские образы – короткие, но жизненные и яркие... Такой останется в нашей памяти теперь сама Людмила Иванова.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Серьезное дорожно-транспортное происшествие произошло в Греции: там автомобиль Porsche на огромной скорости врезался в припаркованную на стоянке Honda Civic. Погибли четыре человека, в том числе трехлетний ребенок. 
Вверх