959

Сенатор Коми, которого подозревают в организации ОПГ, вызван на допрос в Москву

Громкое дело о коррупции в республике Коми получило новое продолжение, а точнее, нового высокопоставленного фигуранта. В число подозреваемых попал экс-глава этого региона, а позже сенатор Владимир Торлопов.

Некоторые агентства сообщили об аресте Торлопова и этапировании в Москву. Но по данным источника РЕН ТВ, он сам летит в столицу на допрос и уже завтра ему может быть выбрана мера пресечения. Многие считают, что именно Торлопов долгое время был так называемым "ночным губернатором" Коми и мог быть главным организатором преступной группы, сумевшей нанести ущерб государству в миллиард рублей.

Речь, судя по всему, идет о громком "деле Гайзера". Экс-чиновника, по данным источника, действительно подозревают в причастности к созданию ОПГ. Но его адвокату пока лишь вручили повестку на допрос – 6 октября он должен пройти в Москве. А бывший губернатор Коми все еще находится на свободе. Именно Торлопов, руководивший республикой 15 лет, когда-то вывел в политический свет большую часть тех, кто сегодня проходит по делу о многомиллиардных взятках и хищениях в Коми.

Точкой отсчета можно считать середину нулевых – тогда Вячеслав Гайзер, впоследствии занявший пост губернатора, был заместителем Торлопова. В политику, а точнее в Минфин Коми, он пришел из "Комисоцбанка". А бывший руководитель банка Александр Зарубин при этом был советником Торлопова. По некоторым данным, именно Зарубин придумал преступную схему, позволявшую присваивать государственное имущество, распродавать его и выводить деньги в офшоры. Гайзер, кстати, вполне мог стать официальным лицом этого криминального проекта. А "серым кардиналом", возможно, был именно Владимир Торлопов.

"Дело Гайзера" все больше напоминает хитро сплетенную паутину. Антон Фаерштейн – он возглавлял компанию "КомиЖилСтрой" и считался одним из "финансистов-технологов" группировки – в августе покончил с собой в "Матросской тишине". А в сентябре под стражу были взяты топ-менеджеры группы "Ренова" Евгений Ольховик и Борис Вайнзихер – их обвинили в даче взятки в особо крупном размере бывшим властям Коми. Фигурантом дела стал и экс-гендиректор "Вымпелкома" Михаил Слободин, который 9 лет руководил системой энергетики Коми. Но его арестовать не успели – скрылся за границей. И, по информации "Интерфакса", предупредил его Дмитрий Захарченко – тот самый полковник-антикоррупционер, в квартире которого нашли 9 миллиардов рублей. Теперь в Москву летит Владимир Торлопов. И возможно, после допроса от клубка расследования потянутся новые нити.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх