1625

Россиянин рассказал, как его завербовали в ИГИЛ

Террористы год обрабатывали жертву в интернете, а затем изготовили для нее липовые документы и отправили в Сирию.

 

Россиянин Артур Хагур получил два года колонии за попытку примкнуть к террористам ИГИЛ.  

Житель Адыгеи год назад принял решение стать боевиком и с поддельными документами отправился на Ближний Восток. О подпольных схемах вербовки и переправки в Сирию экстремистов он буквально за несколько часов до суда рассказал в эксклюзивном интервью РЕН ТВ.

Он в подробностях раскрыл всю цепочку, которую экстремисты выстроили, чтобы заманить его в Сирию.

"И в интернете общался, и со знакомыми, — рассказал Артур. — У меня очень много сомнений было в правильности, которые эти сомнения развеяли".

Решение присоединиться к боевикам Хагур принимал осознанно. Ему 40, он образован, да и время головокружения от будущих приключений давно прошло. Сначала ролики в интернете, потом разговоры с вербовщиками. Тут, в Адыгее – малолетние дети и долг в миллион рублей за неуплату алиментов. А там…

"Когда тебе говорят, что это единственная страна, где возможно по мусульманским канонам жить, – ты уже не думаешь, война там или нет, — объясняет Хагур, чем его соблазняли террористы. — Ты думаешь, что все образуется. И на самом деле ты сможешь там жить, как ты хочешь".

На уговоры проповедникам ИГ потребовалось больше года, но когда Хагур решился, оказалось, вербовщики могут не только затуманить разум, но и полностью организовать переезд. Проблемой не стало даже то, что их очередной клиент без денег, а из России уже 12 лет как невыездной. И Артур попался на крючок, даже если бы захотел – обратный путь отрезан.

"Когда человек получает такие возможности, ему труднее сказать нет – вот тебе и паспорт, помощь какую-то предлагают, — рассказывает Артур. — Мне сказали, что есть такая возможность, что загранпаспорт могут предоставить. И он будет такой, что можно будет выехать за пределы РФ".

Поддельный паспорт был оформлен на гражданина Таджикистана. Его владельца когда-то депортировали из России. Те, кто готовил побег Хагура, переклеили фотографию, причем сделали это так искусно, что все обнаружилось только в аэропорту Минска – именно оттуда будущий боевик собирался попасть в Турцию, а потом уже и в Сирию.

Четыре месяца в белорусских СИЗО – за подлог документов, потом депортация. Артур говорит, туман от сладких речей вербовщиков улетучился только за решеткой. Он до сих пор задумывается, насколько профессиональны те, кто его обрабатывал, если идею вступить в ряды террористов удалось внедрить не юнцу, жаждущему адреналина, а опытному взрослому мужчине.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх