577

Как изменилась ГД: Бывалые и новобранцы седьмого созыва

К работе приступил седьмой созыв Государственной Думы. 

В России сегодня начался новый политический сезон. К работе приступил седьмой созыв Государственной Думы. Напутствие депутатам приехал дать лично президент. Он напомнил, что главное – это не политическая борьба, а ответственность перед гражданами. Состав нижней палаты изменился больше чем наполовину, и вслед за содержанием Думы обновилась ее форма: на Охотном Ряду сегодня все обратили внимание на совсем новые ковровые дорожки, на отполированные до блеска мрамор и паркет.

"Бывалых" в Госдуме очень просто отличить по взгляду и манере поведения. Уверенной походкой куда-то шел Николай Валуев. "Единорос" Сергей Железняк делился чьим-то важным телефонным номером с начинающим коллегой по партии Геннадием Онищенко.

Рядом от журналистов пытался скрыться известный борец за нравственность Виталий Милонов. А Наталья Поклонская даже не пыталась – бесполезно. В свой первый парламентский день депутаты-новобранцы были еще совсем беззащитны. Между заседаниями скромно стоят в сторонке.

Такое оживление в коридорах Государственной думы объясняется не только тем, что у депутатов сегодня первый рабочий день. Многие просто вынуждены были здесь прогуливаться в перерывах между заседаниями. Рабочие кабинеты сейчас есть только у тех народных избранников, кто остался с прошлого созыва. Все остальные стоят закрытые. Старые таблички сняли. Новые еще не повесили.

Именно поэтому самый молодой депутат седьмого созыва принимал журналистов РЕН ТВ в коридоре. Василию Власову всего 21 год. Младше в Госдуму брать не позволяет закон. Он даже еще институт не окончил. В бумажнике карточка на метро, социальная карта. Василий даже с легкостью прямо перед камерой декларирует свой доход: "Расчесочка лежит. И вот зарплата молодежника – 5 тысяч рублей. Вот все мои деньги. Наверное, на новый костюм потрачу. Один костюм – слишком мало".

Он пообещал хорошо работать. О том, что звание российского депутата и гражданина надо нести гордо, говорил сегодня и самый старший по возрасту народный избранник - Жорес Алферов. Перефразировав Маяковского: "Смотрите! Завидуйте, я гражданин Российского союза". Но главного напутствия ждали от президента. Владимир Путин приехал, как и обещал. Правда, не все здесь оказалось готово к выступлению. На словах об обороноспособности микрофон на трибуне затих. Но тут же исправился. "И, конечно, нам нужно укреплять безопасность и обороноспособность страны, отстаивать ее позиции на мировой арене", — сказал президент.

Недлинная и емкая речь. Президент напомнил об ответственности перед гражданами, которая важнее политической борьбы. И привел слова Столыпина о "высшем праве России быть сильной": "Мы никогда не вкладываем в понятие быть сильные какие-то великодержавные нотки. Мы никому никогда ничего не навязываем и навязывать не собираемся. Сила России – внутри нас самих". После президент ушел, оставив депутатов разбираться в организационных вопросах.

Председателем Госдумы, как и ожидалось, стал бывший заместитель администрации президента Вячеслав Володин. У него будет два зама: коммунист Иван Мельников и Александр Жуков из "Единой России". Председатель уже пообещал, что Дума будет местом для дискуссий. Но никто не обещает, что будет легко. "Кто пришел в Думу работать, должен работать. Если есть желание отдохнуть, понимаете, это все ведет к понижению качества работы", — сказал Володин.

Свою политическую волю депутаты смогут проявить уже скоро. В пятницу здесь могут ратифицировать соглашение о бессрочном размещении российской авиации в Сирии. А 19 октября рассмотрят проект закона о приостановке заключенного с США соглашения по утилизации плутония. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх