1066

МИД: У Вашингтона атрофировалось умение использовать дипломатию

Это реакция на решение американского Белого дома выйти из двустороннего соглашения по урегулированию военного конфликта в Арабской Республике. 

В Министерстве иностранных дел РФ заявили, что у Вашингтона атрофировалось умение использовать дипломатию. Это реакция на решение американского Белого дома выйти из двустороннего соглашения по урегулированию военного конфликта в Арабской Республике. В Соединенных Штатах весь день упорно отрицают собственные ошибки, а ответственность за провал в Сирии перекладывают на Россию.

Получается, почти год тяжелых переговорных усилий, "челночной дипломатии", кропотливой и невидимой миру работы дипломатов двух стран насмарку. В Москве отчетливо осознают, что в Вашингтоне за месяц до президентских выборов уже побеждает "партия войны". Пока – в вопросе соглашений по Сирии.

"К сожалению, с самого начала было немало желающих эти договоренности развалить, в том числе внутри американской администрации. Вчера это удалось сделать тем, кто выступал против урегулирования сирийского кризиса, выполнения резолюций Совета Безопасности, явно вынашивал планы силового сценария", — сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Эти силовые планы и в самих США для многих не секрет. Группа отставных разведчиков написала открытое письмо Бараку Обаме, в котором прямо заявляет: военными действиями в Сирии руководит уже не президент США, и так скоро покидающий свой пост, а "ястребы" его администрации и "военное лобби", которому буквально каждый выстрел в Сирии приносит прибыль. Они просят своего Президента попробовать "взять под контроль Пентагон" и договориться с Россией.

"У Москвы на кону в Сирии стоит гораздо больше, чем у Соединенных Штатов. Тысячи террористов отправились туда воевать с территории России, и Москва опасается, что они могут вернуться на родину с новым опытом. Мы понимаем, какое давление оказывается на Вас, мистер президент, чтобы Вы предприняли активные действия в Сирии. Но также напоминаем, что три года назад Вы чувствовали то же давление вплоть до того момента, как президент Путин не уговорил Сирию сдать свое химическое оружие", — говорится в письме разведчиков Обаме.

Вот и получается, что "это хвост вертит собакой", — договариваются о мире в Сирии Лавров и Керри, а отменяют эти соглашения люди из других, слишком силовых ведомств. В ответе российского МИДа американским военным прямо указывается: это вы за год так и не смогли отделить "зерна от плевел", "хороших" боевиков "умеренной оппозиции" от "плохих парней" из "Джебхат ан-Нусры", сирийского "филиала "Аль-Каиды" (группировки запрещены в РФ). А значит, и обвинения в "ужасах войны", которые в последнее время сыпятся на Россию из-за океана, несостоятельны.

"У нас крепнет впечатление, что в стремлении добиться вожделенной смены власти в Дамаске Вашингтон готов "заключить сделку с дьяволом" — пойти на союз с отъявленными террористами, мечтающими повернуть историю вспять и силой насаждающими свои бесчеловечные нормы", — сообщили в российском дипломатическом ведомстве.

При этом Россия не отказывается от ответственности за судьбу ситуации в Сирии.

"Первейшая цель России в этой части мира — выбросить террористов. Пока террористы там присутствуют, не будет мира и спокойствия для мирных жителей, в восточном Алеппо или где-то еще", — сказал официальный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин.

Впрочем, в этом политическом демарше Белого дома и Пентагона в Кремле не склонны видеть предпосылки к новой "холодной войне". Глава Госдепа Джон Керри тоже не склонен драматизировать: "США с мирным договором прощаются, но из Сирии не уходят".

Но пытаться заканчивать эту войну будет уже другой хозяин Белого дома. Барак Обама уходит походкой хромой утки, оставляя кружить над окровавленными полями войны Сирии ястребов своей администрации. К счастью, над теми же полями еще есть и самолеты российских ВКС.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх