962

"Холодная война" на разогреве: США заключают сделку с дьяволом в Сирии

Российский МИД отреагировал на решение Белого дома выйти из двустороннего соглашения по урегулированию военного конфликта в Арабской Республике.

США не выполнили своих обязательств в Сирии и пытаются переложить ответственность на Москву – это реакция российского МИДа на решение Белого дома выйти из двустороннего соглашения по урегулированию военного конфликта в Арабской Республике.

Постпред нашей страны в ООН сегодня еще раз напомнил: главная цель России – выгнать террористов, а позиция Вашингтона, который обвинил Кремль в присвоении американских заслуг в Сирии, по его мнению, просто бестактна.

Сухие факты таковы: западная коалиция работает в Сирии два года. А какие успехи? Террористы запрещенных группировок захватили большую часть территории страны, спровоцировав ко всему прочему еще и гуманитарную катастрофу.

Российские ВКС по просьбе Асада начали операцию год назад. И сразу перекрыли нелегальные нефтяные каналы, разбили сотни позиций боевиков. Плюс центр по примирению – инициатива нашей страны. Только за полгода к нему присоединились больше 600 населенных пунктов. Туда почти ежедневно приходят российские гумконвои.

Это ещё не "холодная война", но "на разогреве" уже выступает целый ряд "фронтменов" вашингтонских политических групп. Они по очереди выходят к микрофонам, держа в руках увесистые папки, в которых Россия уже перенесена в "черный список нежелательных контактов по Сирии".

"Очевидно, что США и России больше не о чем говорить применительно к попыткам достичь соглашения, которое снизило бы уровень насилия в Сирии, и это печально", — заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

Этот демарш, который фактически свёл на нет почти год тяжелого переговорного процесса, сопровождается обвинениями России в том, что это она якобы "не смогла выполнить условий соглашения", которые Сергей Лавров и Джон Керри всё-таки достигли в Женеве 9 сентября.

Сменщик печально знаменитой Джен Псаки, бывший контр-адмирал Джон Кирби, который недавно пообещал России "теракты и гибель военных" из-за ее активности в Сирии, на этот раз дал слово своему заму Элизабет Трюдо. Та старалась выражаться по-женски изощреннее, но скрыть общевашингтонского раздражения не смогла.

"К сожалению, Россия не выполнила своих собственных обязательств и либо не смогла, либо не пожелала убедить сирийский режим придерживаться договоренностей, на которые Россия согласилась", — сказала представитель Госдепартамента США Элизабет Трюдо.

Ответ российского МИДа оказался куда убедительнее американских "папок с компроматом". В заявлении "американским партнерам" прямо указали: это вы за год так и не смогли отделить зерна от плевел, "хороших" боевиков "умеренной оппозиции" от "плохих парней" из "Джебхат на-Нусры", сирийского "филиала "Аль-Каиды".

А значит, и разграничить цели ударов антитеррористической коалиции не представляется возможным, а это самая благодатная почва для беспочвенных обвинений в обстрелах гуманитарных конвоев и прочих "ужасах войны", которые в последнее время сыпятся на Россию из-за океана.

Кроме того, в Москве прекрасно знали, что любое перемирие, не раз уже объявленное в Сирии, боевики, подконтрольные Вашингтону, использовали для перегруппировки сил и подготовки новых атак. Горят жилые кварталы в Алеппо, и на воре шапка горит.

При этом Россия не отказывается от ответственности за судьбу ситуации в Сирии. И вообще, по словам постпреда в ООН Виталия Чуркина, "если бы не вмешательство России, то над Дамаском уже развевались бы чёерные флаги". 

"Первейшая цель России в этой части мира — выбросить террористов. Пока террористы там присутствуют, не будет мира и спокойствия для мирных жителей, в восточном Алеппо или где-то еще", — сказал официальный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин.

В Москве отчетливо осознают, что в Вашингтоне за месяц до президентских выборов уже побеждает "партия войны". Пока – в вопросе соглашений по Сирии.

"К сожалению, с самого начала было немало желающих эти договоренности развалить, в том числе внутри американской администрации. Вчера это удалось сделать тем, кто выступал против урегулирования сирийского кризиса, выполнения резолюций Совета Безопасности, явно вынашивал планы силового сценария", — сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Эти силовые планы и в самих США для многих не секрет. Группа отставных разведчиков написала открытое письмо Бараку Обаме, в котором прямо заявляет: военными действиями в Сирии руководит уже не президент США, и так скоро покидающий свой пост, а "ястребы" его администрации и "военное лобби", которому буквально каждый выстрел в Сирии приносит прибыль. Они прямо заявляют: "Хвост виляет собакой", призывая Белый дом "взять Пентагон под контроль, а президента США – успеть до ухода договориться с Россией.

Впрочем, экс-разведчики замечают: точно такое же письмо они направляли Джорджу Бушу – младшему за три недели до вторжения в Ирак. Их не услышали тогда, и вряд ли кто-то прислушается теперь, за месяц до выборов нового хозяина Белого дома. Барак Обама уходит походкой хромой утки, оставляя кружить над окровавленными полями войны Сирии ястребов своей администрации. К счастью, над теми же полями еще есть и самолеты российских ВКС.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Конвой ООН попал в засаду к востоку от ливийской столицы Триполи, передает Conflict News. Инцидент произошел между Триполи и городом Сарман.  Сообщается, что неизвестные лица остановили конвой, угрожая оружием.
Врач скорой помощи Семен Гальперин прокомментировал журналистам РЕН ТВ ситуацию, возникшую в Липецке, где медики "неотложки" тащили потерявшего сознание мужчину по земле, что противоречит правилам транспортировки
Вверх