1173

Трамп и Клинтон: Американские горки из обвинений и демагогии для избирателей

Главный политический бой четырехлетия прошел за полтора часа в прямом эфире американских телеканалов. Но в этот раз зрители серьезно призадумались: за кого тут болеть? 

На минувшей неделе состоялись первые прямые дебаты между двумя кандидатами на пост президента США – Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом. Многие ждали ожесточенной драки, вырванных кишок и моря крови. Но все прошло прилично, хотя эти дебаты стали очень тревожным сигналом для политической элиты США и Европы, считавшей, что победа Клинтон уже у нее в кармане.

Сразу после дебатов телекомпания CNN опубликовала результаты опроса, согласно которому Хиллари Клинтон показалась телезрителям более убедительной. Правда, компания скромно сообщила, что среди 500 опрошенных большинство являются сторонниками Демократической партии.

Но по результатам других опросов, в выигрыше все же одиозный Трамп. Журнал Time опросил не пятьсот человек, а 600 тысяч. Трампа поддерживают, как выяснилось, 60%, а Клинтон – 40%. Согласно данным журнала Fortune, спросившего о претенденте на пост главы США 300 тысяч респондентов, за Трампа свои голоса отдали 51%, за Клинтон – 49% опрошенных. CNBC спросило у 261 человека. И вновь в лидерах миллиардер с 54% голосов, а Хиллари Клинтон восторгаются 46%.

Хотя есть и другие опросы, в которых лидирует экс-госсекретарь. И это говорит лишь о том, что выборы в США сейчас настолько грязные, что даже социологи работают каждый на своего хозяина.

"Трамп" в переводе с английского – "козырь". Но тащить его из колоды никто не хотел. Он воплощает собой эпатаж, срывающийся в грубость. А это слишком неудобная карта для политической игры. Миллиардер сделал себя сам – это определение, может быть, не подходит для Трампа-бизнесмена, но курс на Вашингтон он выбирал вопреки. Как рассказал американский политолог Эрни Уайт, Дональд Трамп своей стратегией идет против истеблишмента, против тех, кто контролирует процесс выборов.

Главный политический бой четырехлетия прошел за полтора часа в прямом эфире американских телеканалов. Все это, конечно, не в диковинку для американского зрителя. Но в этот раз он серьезно призадумался: за кого тут болеть?

"Довольно многим людям в Соединенных Штатах не нравится Трамп в силу определенных его особенностей. И огромное количество людей не переносит Клинтон. Именно поэтому наличие наравне с позитивным отношением к этим кандидатам еще и четко выраженных отрицательных позиций и определяет тот факт, что значительная часть американского населения еще не определилась, за кого реально она будет голосовать", – заявил доктор политических наук Андрей Манойло.

Поэтому каждое слово и жест претендента на самый высокий пост США – на вес золота. Хиллари много и не к месту улыбается. Трамп слишком часто прикладывается к стакану. По мнению политтехнологов, шоу Хиллари и Дональда стоит свеч.

Полтора часа на дебатах двух конкурентов от республиканцев и демократов – как пятиминутка ненависти Оруэлла.

И за это время припоминается многое: Клинтон вошла в кампанию как в черную полосу жизни из-за наследия Билла, скандала со взломом серверов Демократической партии, да и загадочная болезнь прошлась по надеждам демократов.

Трамп просто не мог на это все закрыть глаза. Он не раз срывался в это неполиткорректное пике о здоровье демократки, о ее отношении к госбезопасности, об отношении к РФ и геополитическим проблемам.

В стране, где меньшинства продолжают бороться за свои права, Трампа успели окрестить голосом молчаливого большинства. Эта каста новых политиков все увереннее поднимает голову по всему миру. Лидер французского “Национального фронта” Марин Ле Пен, например, уже успела сравнить себя с американским республиканцем: не подчиняется прежним элитам. Осталось дождаться, что ответит сама Америка на вопрос “что же такое Трамп – казус или все-таки феномен?”.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

фото: скриншот youtube
В Эрмитаже не стали комментировать арест заместителя директора. Ранее стало известно, что замдиректора Эрмитажа по строительству Михаила Новикова отправили под домашний арест на два месяца.
12:00
Вверх