755

Счетная палата нашла необоснованные расходы в "Сколково"

Счетная палата и ФСБ изучали работу "Сколково" семь месяцев.

Счетная палата и ФСБ изучали работу "Сколково" семь месяцев, и претензий у аудиторов накопилось слишком много.

78% денег фонд получает из бюджета, хотя должен жить в основном на собственные доходы. В 2013-м "Сколково" "недотратил" 2 млрд руб. выделяемых государством денег, но все равно получил еще 13,5 млн.

В 2014 году при расходах в 22 млрд руб. финансовые вливания бюджетных средств превысили 41 млрд, а в прошлом году – 38,5 при тех же затратах.

В "Сколково" 1432 компании, но 40% выручки в прошлом году принесла всего одна – "Сбербанк Технологии". Еще 37% денег принесли другие 36 фирм – участниц проекта. 11 из них, заработавших больше 100 млн рублей, зарегистрированы на Кипре и Британских Виргинских островах, то есть в офшорах. Получается, львиная доля компаний зарабатывает понемногу, а основные киты прячутся там, куда наши правоохранительные органы дотянуться не могут.

"У очень незначительной, меньше 1% компаний бенефициары или владельцы имеют офшорную юрисдикцию. Но ни одна компания – резидент "Сколково" не является офшорной", — сказал  старший вице-президент фонда "Сколково" Александр Чернов.

Эксперты говорят, это мало что меняет. Опасность не только в том, что через эти самые офшоры можно вывести деньги из страны. Где-нибудь на Кипре может всплыть и патент на изобретения, сделанные у нас на бюджетные деньги.

"Надо покончить раз и навсегда с системой, когда госкорпорациям даются огромные деньги, они их прокручивают на валютном рынке, они их уводят в офшоры, что просто из ряда вон, – эту практику надо пресекать", — считает аналитик Александр Ведруссов. 

Прозрачная на первый взгляд система распределения грантов вполне может работать "для своих". Аудиторы вынесли вердикт: заинтересованными лицами в проекте оказались 60% экспертов и треть членов грантового комитета.

Прокуроры уже ведут доследственную проверку по некоторым участникам фонда, но в "Сколково" настаивают, что все в порядке. Там так привыкли к постоянным бюджетным инъекциям, что зарплатный фонд сотрудников за 2015 год, например, вдвое превышает размер всех выданных грантов.

Аудиторы подозревают, что часть расходов инновационного центра вообще не обоснованы. Например, 12 миллионов рублей заплатили за проект правил, по которым должен работать фонд, – по 40 тысяч рублей за страницу, но в итоге приняли совсем другой документ. Контроля за ними, говорит глава Счетной палаты, просто нет. 

И вроде есть такой человек, который мог бы внести ясность в межведомственные недомолвки. Аркадий Дворкович – второй человек в правительстве, к тому же член попечительского Совета фонда. Все сходится. Но вице-премьер то ли не в курсе того, что происходит, то ли все знает, но ничего не делает, а в это время в "Сколково" продолжает литься настоящая река бюджетных денег.

По оценкам специалистов, наукоград давно должен был перейти на самоокупаемость, но пока не зарабатывает вовсе ничего. Зато усиленно тратит.

При этом резиденты "Сколково" не скрывают: владельцы компаний, которые туда входят, очень часто пользуются услугами офшоров.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх