788

Итоги первого дня слушаний по делу об убийстве Немцова

Все пятеро подсудимых свою вину не признают. 

Первые слушания по делу об убийстве политика Бориса Немцова сегодня начались в Московском окружном военном суде. Все пятеро подсудимых свою вину не признают. Прокуроры уверены, что за это громкое убийство исполнители получили как минимум 15 миллионов рублей.

Сегодня суд дал высказаться всем участникам процесса. Первым выступили прокуроры. Фабула обвинения такова: на скамье подсудимых пять человек. Это непосредственные исполнители убийства. Стрелял в Бориса Немцова, по версии следствия, Заур Дадаев.

Темирлан Эскерханов собирал информацию о Немцове, Анзор Губашев помог киллеру скрыться с места преступления, Хамзат Бахаев укрыл обвиняемых в своем доме. Остальные помогали вести слежку. Шестой участник группы - Беслан Шаванов подорвался на гранате во время задержания в Чечне.

Мотив убийства, по версии следствия, корыстный. Киллерам якобы было обещано 15 миллионов рублей. Деньги должен был передать Руслан Мухутдинов – бывший личный водитель командира батальона "Север". Сейчас Мухутдинов в международном розыске и заочно арестован. Пока это единственный известный заказчик в уголовном деле. И именно на этом делают акцент адвокаты семьи Немцова – имя главного заказчика не названо.

"Расследование явно потерпело фиаско в плане установления организаторов и заказчиков данного преступления. Это ложь, что убийство Немцова раскрыто. Оно не раскрыто. На скамье подсудимых люди, которые обвиняются только в исполнении. А кто заказчик? Кто организатор? Какой мотив?" — заявил адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров.

Все подсудимые сегодня заявили о своей невиновности и отказались от своих первоначальных показаний, заявив, что давали их под давлением. Также они потребовали, чтобы судебные приставы сняли маски, убрали из зала собаку и разрешили делать намаз прямо во время судебных заседаний. А Темирлан Эскерханов заявил, что не понимает русского языка и потребовал, чтобы суд общался с ним на чеченском.

Адвокаты главного подозреваемого Заура Дадаева заявили о многочисленных алиби своего подзащитного. Например, что он всю ночь общался с девушкой в WhatsApp и та готова это подтвердить. 

Процесс обещает быть долгим. Судя по первому заседанию, адвокаты обвиняемых никуда не торопятся и заготовили для суда массу всевозможных ходатайств.      

Сегодняшнее заседание закончилось раньше времени. После обеденного перерыва обвинение должно было оглашать доказательства по делу, однако адвокаты подсудимых заявили, что пока не готовы к этой части процесса и попросили перенести ее на завтра. Суд согласился. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх