1448

Открытый в Сургуте крупнейший дворец искусств на Урале поразил своими масштабами

Дворец искусств "Нефтяник" – самая яркая новостройка в Сургуте.

Мультимедийный фасад, сцена-трансформер и суперсовременное оборудование – в Сургуте открыли самый большой Дворец Искусств на Урале. Причем, концертно-театральный комплекс "Нефтяник" поражает не только своими масштабами. По техническому оснащению дворец не уступает Большому и Мариинскому театрам. Сцена подстраивается под артиста всего за несколько секунд, а в оркестровой яме могут поместиться свыше ста музыкантов.

В ясную погоду его должно быть видно даже из космоса, с гордостью говорят проектировщики. Дворец искусств "Нефтяник" – самая яркая новостройка в Сургуте. В здании высотой сорок метров стеклянный фасад вечером превращается в гигантский мультимедийный экран. А из-за тысяч огней на стенах и крыше его сравнивают с северным сиянием – символом региона, как нефть и газ.

Новый дворец искусств "Нефтяник" – самый крупный во всем Уральском федеральном округе. А по оснащению и технологиям не уступает главным российским театрам – Большому и Мариинскому. На этой сцене можно не только ставить масштабные спектакли и современные шоу-программы, но и приглашать на гастроли артистов мировой величины. Так что в зале на тысячу мест ожидают зрителей из разных городов Югры.

Сорок тысяч тонн бетона. Сто десять километров труб. Тысячи ламп и осветительных приборов. Масштабный комплекс, полностью построенный на средства компании "Сургутнефтегаз" возвели в рекордные сроки. В зрительном зале все автоматизировано. Нажатием кнопки можно менять декорации, управлять прожекторами и даже по замыслу режиссера поднимать артистов в воздух. Сцена – трансформер. Ее части, как огромные ступени, опускаются и поднимаются за несколько секунд. Оркестровая яма – тоже движется.

"Если необходимо нам увеличить пространство сцены, то все три площадки поднимаются, и сцена увеличивается. И если к нам приезжает оркестр, то оркестровая яма занимает свое положение. И там может расположиться целый оркестр. 119 человек могут спокойно там посадить", – рассказал главный инженер дворца искусств Сергей Сокольников.

Дворец искусств станет не только центром культурной, но и деловой жизни Сургута. Для этого есть современный конференц-зал и пространство для выставок. Есть профессиональные студии – звукозаписи и анимации. А также классы – хореографических и для занятий вокалом. Большинство из них отдадут детям. Как говорят нефтяники, осваивать север и строить Сургут приезжали романтики, и творческие таланты здесь передаются по наследству.

В зале на церемонии открытия дворца искусств – официальные делегации, почетные граждане города, залуженные нефтяники, проектировщики, архитекторы, строители и гости со всей России. Телеграммы и видеообращения прислали известные деятели культуры. Среди них режиссер Лев Додин и прима-балерина Ульяна Лопаткина. Кульминация церемонии – всем, для кого дворец искусств станет вторым домом, вручили символический ключ.

"Мы мечтали о том, что в Сургуте будет прекрасный, современный концертно-театральный комплекс. И наши мечты сбылись. Сегодня наша молодежь думает о фантастических вещах, и они тоже будут воплощены на этой земле. Уверен, что дворец искусств, который мы сегодня открываем, это необходимые инвестиции в будущее, в человеческий капитал", – заявил гендиректор ОАО "Сургутнефтегаз".

В первый же вечер на новую сцену вышли известные артисты – присоединиться к поздравлениям. После выступлений, за кулисами, признавались – восхищены не только техническими возможностями сцены, но и идеальной акустикой. Говорят, немногие площадки в мире могут похвастаться звуком такого качества.

Всего через две недели жителей Сургута ждет еще один подарок. Во Дворце искусств откроется большой творческий фестиваль. Так что на лучшей сцене уже скоро соберутся лучшие солисты и ансамбли.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх