6026

Конец человечества: программа на самоуничтожение запущена

Многие фантасты предрекали, что однажды искусственный интеллект одержит победу над человеческим – в этой борьбе мы добровольно стали сдавать свои позиции, передавая смартфонам нашу главную уникальную привилегию.

Мнения
Многие фантасты предрекали, что однажды искусственный интеллект одержит победу над человеческим – в этой борьбе мы добровольно стали сдавать свои позиции, передавая смартфонам нашу главную уникальную привилегию.
РЕН ТВ

Смартфоны ворвались в нашу жизнь стремительно и упростили ее  до максимума. Чудо-гаджет может если не все, то очень многое – от заказа пиццы до решения дифференциальных уравнений. Что уж говорить – смартфон "научился" даже разговаривать человеческим голосом. Телеканал Discovery и вовсе снял серию видео, обучающих выживанию в диких условиях с помощью современного телефона.

К сожалению, в тесном общении с умной игрушкой есть и обратная сторона медали. В последнее время все больше людей жалуются на рассеянность, проблемы с памятью, отсутствие концентрации и на физическую неспособность читать большие тексты. И причина отнюдь не в возрасте.

Специальные исследования показали, что человек, постоянно подключённый к Сети (быть "онлайн" 24 часа в сутки нам как раз и позволяет смартфон), текст не читает, а сканирует как робот – выхватывает из нескончаемого потока информации разрозненные куски данных и механически собирает их воедино. Большой текст он бегло просматривает по диагонали – вычитывает пару предложений в начале и в конце, не утруждая себя анализом прочитанного. По сути, многоступенчатая мозговая деятельность сводится к двум составляющим – машинальному сканированию информации и дальнейшей ее ретрансляции (репосту в социальных сетях).

Таким образом, в мозг круглосуточно поступает информационный мусор, который засоряет "бортовой компьютер" настолько, что человек становится годным лишь для самой примитивной работы. Пропадает способность связно говорить, писать, читать, речь наполняется словами-паразитами. Во время живого общения слова подбираются с трудом, быстро теряется нить разговора, становится скучно и неинтересно.
Недавние исследования в канадском Университете Ватерлоо выявили – от интенсивного использования смартфона действительно снижается уровень интеллекта.

Соавтор исследования, кандидат наук Гордон Пеницуик предупреждает – дети и подростки в особой группе риска. При отсутствии контроля за использованием гаджетов ребенок буквально проваливается в виртуальный мир, забывая о реальном. Если родители вовремя не обратят на это внимание, могут начаться серьезные проблемы, и не только с интеллектуальным развитием. Не зря в 2012 году интернет-зависимость была включена в Международный справочник психиатрической диагностики. 

Американский ученый Джеральд Блок из Орегонского университета доказал, что интернет-зависимость является психическим расстройством, и опубликовал результат многолетних исследований на страницах American Journal of Psychiatry. По мнению специалистов, если ребенок не выпускает смартфон из рук – он, скорее всего, страдает интернет-зависимостью и даже может быть склонен к суицидальным мыслям. По сути, чрезмерная любовь к гаджетам сродни пристрастию к алкоголю или наркотикам. Неприостановленный вовремя деструктивный процесс может привести к необратимым последствиям – распаду личности. Иногда это заканчивается совсем трагично – в Северной Осетии, например, 12-летний ребенок повесился после того, как родители запретили ему долго сидеть за компьютером.

А в Санкт-Петербурге было возбуждено уголовное дело по факту подстрекательств подростков к самоубийству через так называемые группы смерти в социальных сетях. 16-летняя Рина Паленкова покончила с собой в Уссурийске, спровоцировав тем самым волну суицидов. 

Многие фантасты предрекали, что однажды искусственный интеллект одержит победу над человеческим. В этой борьбе мы добровольно стали сдавать свои позиции, передавая смартфонам нашу главную уникальную привилегию, дарованную мирозданием – способность мыслить. Таким образом, с появлением гаджетов можно считать, что программа на самоуничтожение человечества запущена. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Россия заблокировала принятие СБ ООН японского проекта резолюции о продлении мандата СМР в Сирии на 30 дней, сообщает ТАСС. По данным агентства, российская миссия применила право вето. 
02:29
Вверх