2192

Словесный фарс: Как США от переговоров с РФ по Сирии перешли к угрозам

Судя по риторике, США коробят успехи борьбы военных Сирии и России против боевиков.

Судя по риторике, США коробят успехи борьбы военных Сирии и России против боевиков.

В Госдепе сделали отчаянную попытку оправдаться за свои угрозы в адрес Москвы, заявив, что скандальное высказывание о возможных терактах в российских городах и сбитых российских самолетах – констатация фактов. При этом представитель департамента Джон Кирби уже второй раз подряд удивил журналистов своим комментарием, после которого его стали называть "кровожадным".   

"Нет, это были факты, и это не новые факты, а те, о которых мы говорили раньше. Вопрос мне был задан, какие последствия для России. И я лишь ответил, что и говорил раньше Керри. Больше войны и больше крови", – заметил он на брифинге в четверг.

Однако накануне Джон Кирби произнес еще более искрометную речь, в которой заявил, что Москва продолжит "отправлять на родину тела военнослужащих в мешках и расходовать ресурсы", если "не прекратит насилие" в Сирии.

"Группы экстремистов продолжат пользоваться вакуумом, который существует в Сирии, чтобы расширить свои операции. И это будет, без сомнения, включать атаки против российских интересов, возможно, даже нападения на российские города", – заявил он.

Его комментарий вызвал негодование в России. Как заявили в Москве, Кирби фактически дал команду "фас" для экстремистов. Российские дипломаты также напомнили, что США, которые ранее вообще замалчивали то, что в Сирии есть террористы, сейчас фактически командуют ими.

"Я хочу всем напомнить, что наличие в Сирии террористов долгое время в принципе отрицалось Вашингтоном. По мнению американских коллег, там не было террористов. Мир узнал об Исламском государстве Ирака и Леванта (группировка запрещена в РФ. – Прим. ред.) и других экстремистских течениях в Сирии от российских представителей. Теперь американские эксперты вовсю оперируют этими названиями и еще обвиняют Россию в подыгрывании террористам", – прокомментировала слова американского коллеги официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В Кремле попытались смягчить резкие заявления Кирби, назвав их неуклюжими. "Что касается высказывания этого конкретного представителя Госдепа, оно достаточно неуклюжее", – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Впрочем, он добавил, что США вместо провокационных заявлений могли бы попенять и на себя. Со стороны американцев не выполнено главное условие, согласованное ранее в ходе переговоров с Россией: размежевание умеренной оппозиции и террористов.

"Мы не хотели бы видеть ситуацию, когда неспособность выполнить взятые на себя обязательства камуфлируют такими нападками на нашу страну", – добавил Песков.

Однако западным чиновникам, видимо, было мало угроз, замаскированных под предостережения. В ответ на российскую реакцию замгоссекретаря США Энтони Блинкен отметил, что Вашингтон лихорадочно ищет новые варианты своих действий в Сирии. Он отметил, что США подготовили несколько вариантов своей "дорожной карты" для разрешения конфликта в Сирии. И в этих вариантах нет места сотрудничеству РФ и США.

"Если не будет реализован план "А", то режим и Россия начнут чувствовать последствия", – предупредил он, намекнув на некий план "Б". Блинкен не стал лукавить и заявил прямо, что США "продолжают поддерживать тесные связи с умеренной оппозицией, чтобы поддержать ее жизнеспособность".

Также в западных СМИ появились сообщения со ссылкой на анонимные источники в Белом доме о том, что вопрос по Сирии может быть разрешен силовым путем.

По информации Reuters, в планах есть различные варианты мер по усилению военной поддержки оппозиции, в том числе нанесение ударов по позициям правительственной армии САР.

The Wall Street Journal не исключает возможность дополнительных поставок оружия сирийской оппозиции, чтобы остановить "наступление сил режима в Алеппо".

Со стороны официальных лиц начались откровенные гонения в целом на российскую военную операцию в Сирии. Так, постпред США при ООН Саманта Пауэр назвала действия сил Сирии и России "подарком" террористическим группировкам "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (запрещены в РФ). Свою толику негатива в адрес Москвы вновь вставил Госдеп в лице Кирби, который заявил, что американская сторона "очень серьезно" намерена временно остановить сотрудничество с Россией по вопросам сирийского конфликта.

Фактически Вашингтон устами своих представителей повторяет то, о чем ранее заявил госсекретарь Джон Керри, который сказал, что между двумя странами растет недоверие, что ставит "на грань" взаимодействие России и США.

На этом фоне растущего недоверия позитива придает лишь сохранение позиции США о продолжении сотрудничества с россиянами по безопасности полетов в небе над Сирией по линии оборонных ведомств. В Госдепе заявили, что этот аспект сотрудничества двух стран не будет затронут, если США решат приостановить контакты с РФ по части урегулирования конфликта в Сирии.

Несмотря на словесную агрессию и взаимообмен колкостями выводы из такого поведения Америки напрашиваются сами собой: США коробят успехи сирийских правительственных войск в провинции Алеппо. Как заявил РИА "Новости" президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, Штаты не устраивает заметное усиление позиций официальной Сирии, России и отчасти Ирана. Однако, по мнению эксперта, сейчас для Вашингтона единственным способом показать зубы являются лишь яркие спичи.

"Нынешней американской администрации осталось существовать несколько месяцев. Очень трудно представить себе, что сейчас, в преддверии выборов, на уровне президента будут приниматься какие-то радикальные решения о начале масштабных военных действий", – заявил он.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх