700

Счетная палата обвиняет структуры Росрыболовства в незаконной продаже белух за границу

От чиновников Росрыболовства требуют объяснений.

От чиновников Росрыболовства требуют объяснений.
Фото: ТАСС

Счетная палата обвиняет структуры Росрыболовства в незаконной продаже белух за границу.

От чиновников Росрыболовства требуют объяснений: выяснилось, что две структуры этого ведомства незаконно продавали редких животных, которые находятся под особой защитой закона, по особой схеме. Речь идет как минимум о десяти особях и сотнях тысяч долларов. При том, что отлавливать белух ведомству разрешают только в культурно-просветительских целях.

Один из самых маленьких видов китов Тихоокеанский научно-исследовательский центр переправил в китайские океанариумы, несмотря на то, что их охрана и изучение финансируются по поручению президента РФ Владимира Путина.

Последние 8 лет белые киты, наряду с амурским тигром, дальневосточным леопардом и снежным барсом, считаются в России уникальным биологическим видом. В России они водятся в прибрежных водах Арктики, Белом, Беринговом и Охотском морях. Вылавливать их разрешено только ученым и малочисленным коренным народам Севера — для них это традиционный промысел.

"Белуха среди некоторых других млекопитающих была внесена в список особо важных для российской фауны. Белуха – это индикатор состояния арктической экосистемы, и с этой точки зрения она, безусловно, представляет собой интерес для исследования", — сообщила научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН Ольга Шпак.

Также проверка Счетной палаты выявила, что в прошлом году подведомственный Росрыболовству Всероссийский НИИ пресноводного рыбного хозяйства выполнил только десятую часть плана по вылову белух для изучения, а Тихоокеанский центр – меньше трети. Науке, видимо, предпочли торговлю. Белухи – очень умные животные, легко поддаются дрессировке. Их с удовольствием покупают океанариумы по всему миру.

Самое интересное, что белух продали почти легально, нашли лазейку в законодательстве. По закону каждый год на их отлов выделяют квоты, часть из которых – на научно-просветительскую деятельность, когда китов передают для демонстрации в зоопарки и дельфинарии России. Торговля китами запрещена, а вот Росприроднадзор по своим нормам разрешает продажу этих животных в иностранные зоопарки, чем и воспользовались в Тихоокеанском центре.

"Люди, которые занимаются выловом белух, передачей их кому-то, используют возможность правильного использования биоресурсов для того, чтобы можно было под таким легитимным предлогом передавать в иностранные зоопарки", — заявил член Экспертного совета Комитета ГД РФ по природным ресурсам, экологии и природопользованию Борис Кокотов.

Экологи уже предупреждали госведомства, что правовую нестыковку нужно срочно устранить и четко прописать, где заканчиваются культурно-просветительские цели и начинаются коммерческие, иначе следующим хитом продаж могут стать более редкие касатки.

Спрос на белух понемногу падает, но даже сейчас цена на только что выловленного кита может доходить до 100 тысяч долларов.

Если животное прошло адаптацию в неволе, прошло дрессировку и может приносить владельцу деньги на выступлениях, оно стоит существенно больше. За 10 проданных в Китай млекопитающих подчиненные Росрыболовству центры получили около 700 тысяч долларов. Хотя даже по собственному уставу они вообще не имеют права вести коммерческую деятельность.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Пассажиры одного из рейсов авиакомпании Airasia в буквальном смысле окаменели, когда пилот самолета вынужден был развернуть воздушное судно после того, как его сильно затрясло через полтора часа пути.
Вверх