4126

Брошенную в море бутылку с запиской нашли спустя 15 лет на Ямале

Маленькая девочка из Шотландии бросила ее в море, когда ей было всего два года.

Эта история как будто сошла со страниц приключенческого романа. У берегов Ямала выловили пластиковую бутылку с запиской внутри. Выяснилось, что маленькая девочка из Шотландии бросила ее в море еще 15 лет назад. Эмили уже пригласили на Арктический форум в Россию.

Вся Великобритания сейчас обсуждает невероятную историю, главной героиней которой стала 17-летняя жительница рыбацкой деревушки на севере Шотландии. Записку с именем Эмили Плант нашли за тысячи километров отсюда, в Западной Сибири, в бутылке из-под лимонада.

15 лет назад жители деревни Финдохти устроили благотворительную акцию по сбору средств для местной школы. Нужно было купить бутылку и вложить в нее записку. Рыбаки выпустили послания в море. И вот спустя столько лет одно из них обнаружили сотрудники Российского центра освоения Арктики, на острове Белом, в Ямало-Ненецком автономном округе.

"Ее нашли в том месте, где мы раньше сильно не появлялись. Оказались по делу случая, по причине экологической очистки и сбора металлолома. Иначе бы там оказаться было бы невозможно. Случай фантастический, на самом деле", – считает директор Российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарев.

Обычная пластиковая бутылка преодолела невероятное расстояние – четыре тысячи километров, из Атлантического океана – в Северный Ледовитый, пересекла Норвежское и Баренцево моря и наконец нашла свое пристанище на Ямале. В записке был указан адрес и имя некой Эмили Плант. Девушка была просто в шоке, когда ей позвонили из России и сказали, что в Сибири, где, как она думала, живут только волки и полярные медведи, найдено ее послание в бутылке. Сама героиня рассказала нам, что ничего не помнит об этой акции.

"Я думаю, это моя мама написала мое имя в записке, потому что мне тогда было всего два года. Несколько бутылок вскоре нашлись недалеко от нашей деревни. А на прошлой неделе мне позвонила геолог Ольга и сказала, что мою записку нашли на побережье Сибири", – рассказала девушка.

Теперь Эмили ждет встречи с губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным, который передаст девушке ту самую записку. И не где-нибудь, а на серьезном политическом мероприятии – Арктическом форуме. Он будет проходить на следующей неделе в Исландии.

"Сувенир с Ямала мы, конечно, отправим, чтобы отметить, чтобы они знали. Они, во-первых, узнали, что есть остров Белый, что есть Ямал, что здесь есть жители, чем мы живем, это такой мост дружбы у нас, на самом деле, получился", – заявил Пушкарев.

В своей деревне Эмили уже стала звездой. Туристы подходят к ней на улице и спрашивают, она ли та самая девушка с бутылкой. А жители Финдохти, который в этом году отмечает свое трехсотлетие, говорят, что эта история непременно займет достойное место в хронике городка.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх