19313

Родственники погибших пассажиров рейса MH17 возмущены докладом следователей

Близкие и родственники жертв крушения Boeing не понимают, почему им не могут рассказать правду.

Сегодня в Нидерландах после долгого ожидания и затягивания сроков эксперты международной комиссии наконец-то представили публике свою версию гибели малайзийского Boeing в небе над Донбассом. Те, кто ожидали внятного ответа на вопрос, кто и откуда стрелял по пассажирскому лайнеру, были разочарованы. Доклад, больше походивший на видеопрезентацию, по факту так ничего и не прояснил.

При этом выводы российских экспертов на Западе, как выяснилось, попросту проигнорировали.

В основном представители голландской следственной группы сегодня говорили о местонахождения зенитной установки "Бук" в момент катастрофы. По их версии – это поле недалеко от поселка Первомайское. Территория, которая тогда была под контролем ополченцев. Доказательства достаточно противоречивые. Спутниковые снимки, на которых виден лишь вот этот круг – якобы сгоревшая от ракетного выхлопа трава. Впрочем, глава следственной группы и сам упомянул, что такой след может оставить обычный костер.

Кадры дымового столба – крайне размытые. Наконец, показания свидетелей, причем их решили сохранить в тайне. А вот данные радара, которые в понедельник представила Россия, почему-то считаются не слишком важными.

Еще одна часть доклада – о принадлежности "Бука" России. Следователи из Нидерландов уверяют, что по фотографиям и видеозаписям проследили его путь от российской границы до Первомайского. Якобы сразу после крушения Boeing установку увезли обратно в Россию через Луганск. В качестве подтверждения они приводят переговоры по телефону неких русскоговорящих мужчин. Следователи считают, что это ополченцы, хотя, как обычно, не приводят никаких доказательств.  

Прокурор рассказал, что следователи прослушали огромное количество записей переговоров, после чего установили, что к транспортировке "Бука" и пуску ракеты причастны около ста человек. И снова никакой конкретики. На вопрос об их гражданстве Уилберт Паулиссен не ответил, добавив лишь, что пока что он хотел бы воздержаться от персональных обвинений.

"Мы не обвиняем Россию", – заявил он.

Два года работы – и результат, который выражен лишь в нескольких размытых фотографиях, а также разговорах неких мужчин. Родственники погибших в катастрофе возмущены темпами расследования. Доклад для них зачитывали за несколько часов до пресс-конференции. 

"Конечно, мы хотим знать больше. Но они не говорят нам всего. Не понимаю, почему так происходит", – заявил родственник жертвы крушения.

Отчет голландских следователей российских специалистов удивил сильно. Прежде всего тем, что технической стороне вопроса комиссия в Нидерландах уделила минимум внимания. Многие выводы сомнительны, а некоторые не выдерживают критики.

Странно прежде всего то, что при выяснении обстоятельств трагедии в Нидерландах учитывали не реальные повреждения самолета, а свою световую модель. Причем версию изначально прорабатывали только одну – пуск ракеты со стороны, подконтрольной ополчению. Специалисты концерна "Алмаз-Антей" сегодня еще раз подробно рассказали о своих расчетах, основанных на многочисленных экспериментах. Все эти исследования, включая результаты подрыва реального самолета реальной ракетой, голландской стороне передавали. Но следователи материалы эти проигнорировали. То, что услышали в концерне сегодня, специалистов очень сильно удивило.

"В интересах следствия в России даже рассекретили данные, которые составляли государственную тайну. В голландском отчете их не учли. Все исследования "Алмаз-Антея", говорящие о том, что ракету запустили не из Снежного, где были ополченцы, а из Зарощенского, которое контролировала украинская армия, в Нидерландах вообще не рассматривали", – заявил советник главного конструктора концерна "Алмаз-Антей" Михаил Малышевский.

Данные первичных российских радиолокаторов тоже подтверждают направление запуска ракеты ПВО. Станция в Ростовской области не видела объекта, атаковавшего "Боинг". И это могло произойти, только если ракета была запущена из района Зарощенского. Пропустить ракету из Снежного радар просто не мог.

К способам расследования голландцев у российских специалистов вопросов теперь чуть ли не больше, чем к обстоятельствам трагедии.

Почти ни один из результатов их долгого труда не был учтен. В поиске истинных причин гибели пассажиров малайзийского Boeing это вряд ли помогло.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Правоохранители проверяют сообщение об избиении женщины полковником полиции Александром Кузиным в Москве. По некоторым данным, полковник ворвался ночью в дом в Новой Москве и напал на женщину и ее супруга.
21:38
Вверх