253

Новый детский омбудсмен обсудила с главой СКР пропаганду суицидов в Сети

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин встретился с уполномоченным по правам ребенка при президенте РФ Анной Кузнецовой. 

Помимо прочего, глава СКР и омбудсмен обсудили проблему самоубийств детей и подростков и ту опасность, которую на сегодняшний день представляют собой почти бесконтрольные социальные сети. 

"Большую опасность сегодня представляют действия лиц, распространяющих в сети Интернет информацию, пропагандирующую тематику суицида и призывающую несовершеннолетних совершать самоубийства. Подростки, находящиеся в трудной для них жизненной ситуации, легко принимают суицидальную модель поведения и совершают непоправимый трагический шаг", - говорится в официальном заявлении СКР по итогам встречи.

По мнению Бастрыкина, ситуацию усугубляют как целые сайты и группы с подробными описаниями способов суицида и "клубы самоубийц" в соцсетях, так и освещение суицидов в СМИ. Он отметил, что в Уголовном кодексе сейчас нет нормы, "позволяющей привлечь к ответственности за склонение к самоубийству, если в действиях лица отсутствуют угрозы, жестокое обращение или систематическое унижение человеческого достоинства".

В сообщении отмечается, что сейчас возникла острая необходимость в такой норме закона, особенно в той части, что касается распространения определенной информации с помощью Интернета. 

"Результаты расследования уголовных дел по фактам детских самоубийств показали, что в настоящее время отсутствует государственный орган, ответственный за мониторинг сети Интернет на предмет выявления запрещенной информации о способах совершения самоубийств и призывах к совершению самоубийств. Подобный пробел уже стоил жизни многим подросткам. Этими вопросами занимается сейчас межведомственная рабочая группа, созданная при Следственном комитете", - говорится в официальном сообщении СКР.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх