3407

Ученые из Новосибирска создают лекарство от рака

Препарат на основе молибдена уже доказал свою эффективность в ходе первых испытаний.

Препарат на основе молибдена уже доказал свою эффективность в ходе первых испытаний.
Фото: nsu.ru

Препарат на основе молибдена, разработанный Новосибирскими учеными для борьбы с раком, уже доказал свою эффективность в ходе первых испытаний, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Новосибирского государственного университета.

"Новосибирские химики совместно с биологами провели исследование действия кластеров молибдена на раковые клетки карциномы гортани и впервые доказали эффективность использования этих комплексов на живых системах", - сообщает пресс-служба.

Ученые выяснили, что в ультрафиолетовом излучении кислород вокруг тесно связанных друг с другом атомов молибдена переходит под ультрафиолетовым излучением в активную синглетную форму, которая используется в терапии рака. Однако синглетный кислород очень сложно обнаружить в организме, а молибден в свою очередь легко находится с помощью рентгена, будучи металлом.

Группы атомов молибдена проникают в опухоль и убивают раковые клетки. Ученые опубликовали первые результаты в журнале Journal of Materials Chemistry. В настоящее время препарат проходит испытания на животных. Сроков начала испытаний на людях ученые не сообщают. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх