1212

Новое рекордное таяние льда в Арктике открывает двери экономическим возможностям

За право использования "оттаивающего" Севморпути борется ряд стран мира, в том числе и Россия.

Новое рекордное таяние льда в Арктике зафиксировали специалисты Национального центра изучения снега и льда США. По их данным, на сегодняшний день площадь ледяного покрова составляет 4,14 млн кв. км.

Если сравнивать с данными более чем 35-летней давности, то он уменьшился на 3 млн кв. км. Как утверждает директор центра Марк Серрезе, вследствие глобального потепления в ближайшие годы можно ожидать дальнейшее значительное таяние арктического льда.

По словам первого заместителя декана экономического факультета СПбГУ Андрея Белова, такое таяние арктических льдов облегчит экономическую деятельность не только РФ, но и ряду других стран, которые претендуют на право использования Севморпути, являющегося пока только проектом.

"Это усилит международную конкуренцию. Сейчас о своих планах открыто заявляют США, Канада, Дания, Исландия. Норвегия уже переходит к практическим действиям в своей зоне Арктики. Огромный интерес к арктической энергетике и транспорту проявляет Китай. Широкое использование Севморпути пока только проект, но известно, что Китай уже заложил строительство ледоколов на исландских верфях", – цитирует "Коммерсантъ" заявление Белова.

По его словам, экономика России может продвинуться вперед благодаря освоению Арктики, точно так же, как в 50-х годах прошлого века, когда лицо советской экономики в корне изменили атомный и космический проекты. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх