713

На подступах к Алеппо сирийские военные ищут "смертельные подарки" боевиков

Боевики отбили у сирийской армии один из пригородных населенных пунктов – Хандарат. Сейчас под артобстрелами там оказались тысячи беженцев из Палестины, которые проживали в этом квартале с 50-х годов прошлого века. Именно в Хандарате ранее было снято видео, где террористы отрезали голову ребенку, который поддержал Башара Асада.

Корреспондент РЕН ТВ на месте увидел, с какими уловками боевиков сейчас приходится сталкиваться сирийским военным.

След в след мы идем за саперами. Районы около южной дороги Рамусси и комплекса военной академии Сирии, освобожденные несколько недель назад, буквально усеяны неразорвавшимися снарядами и взрывными устройствами.

Военные исследуют практически каждый метр. Под грудой камней и пыли – мины везде.

"Самодельная мина приводится в действие как дистанционно: нажатием кнопки на пульте, – так и от движения. Например, человек может наступить на нее", – объясняет принцип действия взрывных устройств один из саперов.

Отступая из района Рамусси, террористы устанавливали и растяжки. Газовый баллон, начиненный взрывчаткой, не оставил бы шансов любому, кто задел бы натянутый провод. Саперы принимают решение уничтожить устройство.

Боевики подходили с хитростью к своим смертельным подаркам. Использовали подручные материалы. Например, прятали закладки в автомобильных покрышках.

Большинство самодельных взрывных устройств боевики устанавливали так, чтобы их нельзя было извлечь. Единственный способ обезвредить – взорвать.

Дорога Рамусси, как и северная трасса Кастелло – единственные пути, по которым сегодня можно проехать в Алеппо. Зная это, боевики продолжают обстрелы. В ход идет все что есть: мины, газовые баллоны, крупнокалиберные пулеметы.

"Боевики постоянно стреляют. Ежедневно в район трассы Рамусси и бывших торговых площадей прилетает от 3 до 4 мин. Мы обеспечиваем здесь безопасность, чтобы люди могли спокойно передвигаться по дороге", – рассказывает командир блокпоста Рами Хассун.

Движение останавливают. Безопасность мирных жителей превыше всего. Несколько часов назад на обочину дороги попала мина, но не взорвалась. Чтобы не рисковать, подрывают прямо на месте.

Интенсивность обстрелов не спадает. Под ударом основные гуманитарные трассы и городские кварталы. От атак страдают в первую очередь мирные граждане: боевики применяют тактику запугивания и устрашения. По данным разведки, уже сейчас в тылу террористов назревают бунты. Таким образом они пытаются подавить недовольство в своих рядах и посеять панику среди простых жителей.

Отметим, что война в Сирии, как выясняется, стала косвенной причиной и самого громкого развода этой осени. Анджелина Джоли, которая еще и посол доброй воли ООН, собиралась поехать туда вместе с детьми, но отец семейства Брэд Питт их не отпустил. Так что конфликт произошел в голливудской семье, в том числе, и на почве политики. Во всяком случае, об этом говорят близкие друзья Брэда и Анджелины. С ними пообщались американские журналисты и выяснили, что актеру в принципе изрядно надоели политические амбиции супруги. Попытка отвезти детей в зону боевых действий стала последней каплей в чаше терпения Питта. Сообщается, что Джоли активно строит политическую карьеру. Она, якобы, даже всерьез рассчитывает на место генсекретаря ООН и уже наняла двух советников, с которыми проводит совещания по вопросам своего нового имиджа.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

49 человек пострадали в ходе массовых протестов и беспорядков, которые прошли в столице Бразилии. Как передает Folha de Sao Paulo, протестующие вышли на улицы Бразилиа, требуя отставки президента Мишела Темера.
Вверх