2288

Суд арестовал на 7 суток мужчину, облившего фотографии на выставке Стерджеса

Он признан виновным в мелком хулиганстве. 

Суд в Москве арестовал на 7 суток 46-летнего гражданина Украины Александра Петрунько, облившего фотографии на выставке Стерджеса. "Петрунько признан виновным в мелком хулиганстве. Ему назначено наказание в виде административного ареста сроком на 7 суток", - сообщили в суде. 

Скандал вокруг фотографий в стиле ню набирает обороты. Все больше вопросов к неким активистам в камуфляже, блокировавшим вход на выставку. Однако и сами фотографии, как ни посмотреть, весьма спорные.

Сегодня у центра фотографии, где демонстрировали работы Джока Стерджеса, официальный выходной, но завтра выставочный зал должен будет открыться. Судя по всему, до этого момента как раз и уберут экспозицию "Без смущения", чтобы больше не смущать российского зрителя.

Перед этим сотрудникам галереи придется оттереть со стен мочу, которой активисты пытались забрызгать снимки американского фотографа. Особо неуравновешенных пришлось даже выводить под руки.

И всё – из-за фотографий. Джок Стерджес специализируется на снимках в стиле ню, причем особое внимание художника привлекают дети. Сам он не видит в этом ничего предосудительного.

Телекомпания РЕН ТВ стала единственным российским СМИ, которому Стерджес дал интервью. Он прокомментировал закрытие выставки по телефону.

"Я удивлен и опечален тем, что произошло в России. Я опечален реакцией россиян. Мои работы выставляют множество галерей в разных странах. Это мои соседи, мои друзья, которых я фотографировал с их семьями на протяжении сорока лет", - заявил художник.

Его преследовали и на родине. ФБР изымало архивы и выдвигало обвинения в пропаганде педофилии. Американские протестанты закрывали выставки, противоречащие христианской морали. Но суд  Стерджеса всегда оправдывал, ФБР приносило извинения, и популярность его работ взлетала на невероятную высоту. И, хотя выставку уже закрыли, на работы Стерджеса успели посмотреть около семи тысяч человек. Возможно, среди них были и педофилы.

Хотя педофилы, скорее всего, уже не раз видели в интернете другие запрещенные работы художника. В Москву же привезли, как уверяли организаторы, самые невинные снимки мастера, хотя и они, по мнению экспертов, балансируют на грани между разрешенным и уголовно наказуемым.

На работы художника ополчились активисты движения "Офицеры России". Ещё до того, как прийти на выставку, общественники решили для себя: в Москву привезли детскую порнографию.

Впервые за всю историю выставок галерея, посовещавшись с представителями общественности, сама приняла решение скандальную экспозицию отменить. От греха – в прямом и переносном смысле - подальше.

Растет мораль нации или возвращается время худсоветов? За американского фотографа вступились российские коллеги. Почему общественники в камуфляже решают, какие выставки можно, а какие нельзя?

"Выставку надо закрывать на основании решения экспертов", - считает ответственный секретарь Организации фотохудожников России Олег Борисов.

Что делать с человеком, устроившим собственный нечистый перформанс, сегодня решает суд.  Однако и работы Стерджеса уедут на родину, не дожидаясь результатов прокурорской проверки, о которой просила детский омбудсмен Анна Кузнецова. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в День пограничника заявил, что Украине следует построить на востоке страны "непреодолимую крепость". Его слова приведены на сайте СНБО.
Вверх