4425

В России появится самолет, способный сбивать авиацию противника лазером

Оружие самолета будет настолько мощным, что от него придётся защищать аппаратуру самого носителя.

Оружие самолета будет настолько мощным, что от него придётся защищать аппаратуру самого носителя.
фото: Wikipedia

Боевой самолет А-60, новая разработка российских конструкторов, будет способен уничтожать технику противника с помощью высокоточного лазера. Оружие самолёта будет настолько мощным, что от него придётся защищать аппаратуру самого носителя.

Об этом в субботу сообщил ТАСС советник первого заместителя генерального директора Концерна "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ, входит в Ростех) Владимир Михеев. Концерн занимается разработкой бортового комплекса обороны А-60.

По словам Михеева, для эффективного применения лазерных лучей самолёт будет оснащён сверхточной навигацией – экипаж должен с высокой точностью определять местоположение в пространстве. Также эксперт отметил, что нужно обеспечить защиту всех систем жизнеобеспечения судна не только от радиоэлектронных средств поражения противника (типа элементов "Витебска" и "Хибин"), но и от воздействия собственных силовых лазеров.

Работа над проектом А-60 с лазерными установками на борту была возобновлена впервые с 1981 года – первый экземпляр самолёта был запущен в воздух ещё в СССР. Попытки создания аналогичного устройства предпринимались и в США. Однако американская программа по разработке боевой модели Boeing YAL-1 была свёрнута в 2011 году.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх