483

В Москве обсуждают финансовую стратегию России

В пятницу начал работу первый Московский финансовый форум.

Экономические прогнозы, как реагировать на внешние вызовы и какой держаться стратегии, - сегодня начал работу первый Московский финансовый форум. По сути, это новая площадка для публичных обсуждений и профессиональной дискуссии на тему проблем в экономике. Встречи в таком формате предложил проводить Минфин. На этот раз запланированы три десятка заседаний. А начали с основного финансового документа страны, к которому решено подходить "без излишнего оптимизма".

Главный финансовый документ страны, в котором расписано, как все мы будем жить три ближайших года, вот-вот должен уйти в избранную Госдуму. Но еще две недели назад в Минфине не знали, каким он будет. Непонятно, над чем корпели денно и нощно чиновники в кабинетах на Ильинке. Ничего принципиально нового в бюджете не появилось. Подтвердился лишь один слух из того самого супа спекуляций: тратить на граждан больше, чем сейчас, правительство не собирается.

"Из прямого включения. Мы говорим о заморозке расходов. Мы их предлагаем заморозить на уровне 16-го года, на уровне текущего года, и все те ресурсы, дополнительные потребности, которые требуются сегодня на поддержку промышленности, на индексацию наших нормативно-публичных обязательств, – все должны быть погружены в тот предельный объем расходов, который у нас есть", - сказал министр финансов Антон Силуанов.

По факту получается, что тратить будут меньше – инфляцию никто не отменял. По прогнозам экспертов, к концу года товары и услуги подорожают почти на 6%. Глядя на такие показатели, инвесторы впали в апатию.

Нефть никогда не подорожает. В таком контексте обсуждали развитие российской экономики и структурные реформы, без которых невозможен рост. Но пока эксперты и чиновники бьются над одной проблемой: как тратить меньше, а зарабатывать больше в условиях падающего потребительского спроса. И как заманить инвесторов, которые не торопятся вкладывать деньги в неизвестность.

Из положительных тенденций: уже в следующем году россияне будут беднеть медленнее. В Центробанке рассчитывают снизить инфляцию до 4%.

"Нас постоянно спрашивают, почему 4%. Да потому что больше чем при 4% длинных денег и устойчивого желания инвестировать у частных инвесторов не бывает. На основе высокой инфляции может быть только краткосрочный рост", - говорит глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Длинные инвестиции, по мнению Набиуллиной, пойдут в реальный сектор экономики. И тогда банковской системе будет не страшна нефть, даже по 25 долларов за баррель.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Президент Украины Петр Порошенко выразил радость относительно решения американского конгресса о введении новых санкций против России. О решении Вашингтона украинский политик высказался на своей странице в Twitter. 
Фото: depositphotos.com
Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков считает, что новые санкции, принятые США против России, являются шагом к уничтожению перспектив для нормализации отношений двух стран. Его слова приводит ТАСС. 
Вверх