3277

Следователи выясняют, кто направил людей на крышу горящего склада на востоке Москвы

Накануне при тушении возгорания на складе на Амурской улице погибли сразу 8 пожарных.

Следователи продолжают работу на огромном пепелище на востоке Москвы. Накануне при тушении пожара на складе на Амурской улице погибли сразу 8 огнеборцев. Многие из них офицеры, руководители подразделений. Несмотря на звания, они вместе с рядовыми бойцами отправились в самое пекло. Для МЧС это без преувеличения одна из крупнейших за последние годы потерь. И уже вторая за сутки. Именно поэтому многие сегодня открыто, даже под угрозой увольнения, говорят о беспределе в ведомстве после так называемой "оптимизации", о зарплатах-издёвках и поголовных сокращениях. Так что специалистам предстоит ответить на вопрос не только о причинах очередной трагедии, но и о том, как спасать самих спасателей.

Во время вчерашнего пожара за считанные секунды они провалились в раскаленное месиво из горелой пластмассы, дерева и расплавленного металла. Шансов выжить не было ни одного.

Эта трагедия - одна из самых ужасных за всю историю столичных спасательных служб. И произошла она буквально на следующий день после другого громкого ЧП – падения вертолета МЧС в Подмосковье.

Сначала черная среда, а затем и черный четверг для МЧС России. Сразу после падения вертолета ведомству пришлось столкнуться с новой трагедией – гибелью восьми сотрудников в крупном пожаре на востоке Москвы.

Огонь охватил площадь в 4 тыс. кв. метров, но общий метраж складских помещений здесь - намного более 15 тыс. кв. м. И что здесь только не хранится: полимеры, горючее, природный газ в баллонах, даже аммиак. Когда первые расчеты приехали на место, было понятно: медлить нельзя ни секунды – пожар грозит перерасти в самое настоящее бедствие для густонаселенного района Москвы. Но так уж получилось, что события развивались гораздо стремительнее, чем реакция на них.

"Я могу сказать, что мы прибыли чуть позже. Когда мы приехали, уже… не успели сами ничего понять", - сказал пожарный Павел.

Было принято роковое решение: подняться на крышу, чтобы через отверстия в ней залить водой очаг. Подняться - поднялись. Но крыша рухнула в разгар работы. И похоронила всех, кто на ней был.

"Не всех знал, но все ребята хорошие, все ребята молодцы, выполняли свою работу до самого последнего момента, включая руководство. Это не в каждой структуре встретишь, где руководитель со всеми бойцами идет на смерть", - добавляет Павел.

Теперь всю хронологию похода к смерти изучает Следственный комитет. Первый вопрос пока без ответа: кто послал людей на крышу, не оценив ее прочность. Второй: как вообще было возможно принятие такого решения. Эта беда тронула всех пожарных страны. И многие сегодня стали не только приносить цветы к месту происшествия, но и рассказывать о неразберихе и злоупотреблениях в чрезвычайном ведомстве.

В Нижнем Новгороде, к примеру, пожарным задержали и без того скромную зарплату. А бывшие спасатели уверяют: это раньше МЧС было гордостью страны. А сейчас там экономят на всем, в том числе и на тренировках личного состава.

Если коллектив не сработан, ошибки, подобные той, что была допущена в Гольяново, неизбежны. А как же сработаться, если лучшие кадры уходят? Елена Вислобокова, общественный активист, говорит, что спасателей сегодня впору самих спасать от произвола начальства.

"Министр Пучков сокращает кадры. Сокращает кадры лучших специалистов, лучших профессионалов, которые проходили ежегодную переквалификацию, имеют опыт, качественное образование, и соответственно именно с этим сейчас связано то, что происходит", - говорит активист общественной организации "Диалог" Елена Вислобокова.

Но, разумеется, любая катастрофа не происходит лишь по одной причине. И в Гольяново их было несколько. Рискованному ходу пожарных предшествовали многочисленные нарушения норм пожарной безопасности, которые фиксировались на этом объекте. И даром что хозяин базы – долларовый миллионер и подобных складов у него несколько в Москве. Здесь тоже экономили, не задумываясь о жизнях людей.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх