343

Минфин хочет разделить регионы России по степени "долговой свободы"

Разделение будет происходить на основе анализа их долговой устойчивости.

Минфин РФ приложил разделить регионы России на три группы, основываясь на анализе их долговой устойчивости. Каждая группа будет обладать своей степенью свободы, которая будет основана на формировании заемной политики.

"Вводится три критерия долговой устойчивости – это долг по отношению к доходам, погашение и обслуживание долга также к доходам, и доля погашения долга в расходах", – цитирует "РИА Новости" заявление замминистра финансов РФ Сергея Сторчака.

Сторчак пояснил, что регионы будут разделены на группы по алфавитному принципу А, В, С. Так, для регионов группы А предполагается ввести наибольшую гибкость при формировании заемной политики. То есть они смогут получить большую самостоятельность и возможность использования различных инструментов, что поможет им получать "достаточно агрессивные заимствования".

Группа В является промежуточной, между А и С, регионы, вошедшие в последнюю, получат наиболее жесткие ограничения. В них будут формироваться специальные программы восстановления долговой устойчивости.

Помимо разделения регионов, также предлагается размежевать заемщиков на три группы. Это необходимо для взаимодействия центра с регионами. Дело в том, что, по словам Сторчака, в настоящий момент в стране очень мало рыночных инструментов, которые находятся в трактире задолженности регионов. Поэтому возникают проблемы с управлением, а в последнее время регионы начали брать больше кредитов из федерального центра. По словам Сторчака, такие меры могут быть приняты в РФ уже с 1 января 2019 года.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх