23299

Гроза мажоров Якунин покидает пост главы московского управления МВД

Фото: Globallookpress

Сегодня стало известно, что глава столичного главка МВД Российской Федерации Анатолий Якунин покидает свой пост. Предполагается, что в ближайшее время он возглавит одно из управлений в центральном аппарате МВД.

Якунин был назначен начальником Главного управления МВД по Москве 2 июня 2012 года. Он запомнился тем, что лично руководил расследованием ряда резонансных преступлений, предлагал и воплощал в реальность инновационные методы борьбы с преступностью, а также принимал участие в сложных операциях по обезвреживанию особо опасных преступников.

Вечером 24 августа в правоохранительные органы поступило сообщение о том, что в одном из отделений "Ситибанка" в Москве злоумышленник удерживает заложников. Было установлено, что это предприниматель из Подмосковья Арам Петросян. Якунин вел переговоры с преступником, после чего тот сдался. Петросян после назвал Якунина настоящим мужчиной и поблагодарил его за честность.

По словам адвоката, Якунин дал обещание Петросяну, если он сдастся, не надевать на него наручники и не применять силы. При этом в ответ на требование Петросяна не заключать его под стражу, а поместить под домашний арест Якунин честно сказал, что это не в его компетенции. Захватчик лично передал Якунину муляж бомбы. Лично контролировал Якунин и расследование массового побоища 400 мигрантов на Хованском кладбище в Москве, в результате которого погибли трое человек и 30 получили ранения.

Принципиальную позицию Якунин проявил в ситуации с мажорами (в числе которых был сын вице-президента "ЛУКойла" Руслан Шамсуаров), которые устроили гонки на "Гелендвагене" с полицейскими. Он заявлял, что эффективным способом борьбы с такими мажорами станет ужесточение законодательства относительно подобных правонарушений, даже вплоть до возбуждения уголовных дел.

"Обязательно нужно: если в течение года за опасное вождение гражданина привлекли к административной ответственности, и он вновь совершил – автоматически должна наступать уголовная ответственность за хулиганские действия на дорогах. Тогда мы с этой проблемой по сути покончим. Это точно я говорю. А так все равно эти случаи будут появляться", – говорил Якунин в интервью РЕН ТВ.

Якунин считал, что перед лицом закона ни у кого не должно быть привилегий. Комментируя возбуждение уголовных дел в отношении певца Витаса в июне 2013 года, Якунин заявил, что "перед законом все должны быть равны", и тогда "всем будет в нашей стране хорошо жить".

Несколько лет назад Анатолий Якунин создал прецедент, когда по факту стрельбы на свадьбе было возбуждено уголовное дело. Правонарушители получили реальные сроки, поэтому все последующие участники свадебных кортежей отвечали за свои поступки по всей строгости закона.

Активно Якунин боролся и с наркоманией. 23 марта 2016 года он выступил в Мосгордуме с итоговым отчетом о работе ведомства за прошлый год. Он констатировал, что уровень безопасности в городе значительно вырос: уменьшилось число убийств, грабежей, разбойных нападений и других тяжких преступлений. В своем выступлении он призвал москвичей помогать бороться с наркопритонами. "Жалобы поступают, что там невозможно жить по соседству, там запахи, там собирается большое количество наркоманов. А почему обращений-то нет в полицию? Уважаемые москвичи, давайте информацию, этот вопрос – принципиальный на 2016 год", – заявил Якунин.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх