942

В Екатеринбурге стартовал первый Уральский фестиваль российского кино

Сходить в кино можно абсолютно бесплатно и при этом увидеть фильм задолго до официальной премьеры.

В Екатеринбурге стартовал первый Уральский фестиваль российского кино. На свободных показах зрителям продемонстрируют как фильмы, которых нет в широком прокате, так и еще только ожидаемые громкие премьеры года.

На красной дорожке актеры, известные режиссеры и продюсеры по традиции восхищают своими нарядами – но суровая уральская погода вносит свои коррективы, звездам приходится утепляться. В отличие от сочинского "Кинотавра" и Каннского фестиваля – здесь нет лазурного берега.

Первым по красной дорожке идет председатель фестиваля Владимир Меньшов, следом режиссер Сергей Соловьев. Но большинство поклонников ждут Сергея Безрукова. Он появляется через полчаса и быстрой походкой проходит мимо, не оставляя фанатам шансов на получение автографов. На фестивале актер представляет фильм "После тебя", где играет звезду мирового балета. Режиссер картины, жена Безрукова Анна Матисон, на уральский фестиваль кино не приехала.

"Аня не смогла приехать и представить картину, потому что она сидит с ребенком... моим (Аплодисменты.), семья делегировала меня представить картину", – прокомментировал отсутствие супруги актер.

Фильм "После тебя" вошел в конкурсную программу первого Уральского фестиваля российского кино. Он поборется за награды еще с 13 картинами. В их числе семейная мелодрама Александра Соколова "Память осени". В главной роли – Инна Чурикова. Она приехала на фестиваль, чтобы представить картину и поддержать отечественные фильмы, которых нет в большом прокате.

"Это возможность узнать, на каком уровне, что снимается, не только для тех, кто ест попкорн, – а для людей более взрослых, глубоких, которые хотят, чтобы кино не только смешило, но и было и серьезным", – сказала Инна Чурикова.

Уральский фестиваль российского кино проходит в Екатеринбурге впервые. Хотя с киноиндустрией здесь связано многое: в городе есть киностудия, в которой многие известные режиссеры начинали свой творческий путь, – это Григорий Александров, который снял кино "Веселые ребята", Алексей Балабанов, известный по фильму "Брат-2". А Василий Сигарев и Алексей Федорченко сейчас входят в пятерку лучших мастеров современного кино. Правда, их ленты редко показывают в кинотеатрах. Одна из задач фестиваля – вернуть доверие зрителя к российским фильмам.

"Я как программный директор посмотрел более 200 картин, я получал удовольствие – там были очень неплохие картины, и лучшие я собрал здесь, в Екатеринбурге. Какие-то фильмы были на кинофестивале "Кинотавр" в Сочи, но какое дело екатеринбургскому зрителю до того, что в Сочи посмотрели эту картину, – он же сам хочет", – говорит программный директор фестиваля Владимир Кичин.

Лучшие фильмы фестиваля выберет жюри, которое возглавляет актер и кинорежиссер Владимир Меньшов. Победители получат "уральский "Оскар" – статуэтки в виде музы. Организаторы надеются, что кинонаграда станет престижной в российской киноиндустрии и фестиваль будет проходить каждый год.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх