12005

Ученые расшифровали древнейший источник Ветхого Завета

​Специалисты использовали новые методы для чтения невероятно хрупкого манускрипта.

​Специалисты использовали новые методы для чтения невероятно хрупкого манускрипта.

Группа ученых из США и Израиля с помощью метода микрокомпьютерной томографии смогла прочитать текст, который содержится на обугленном древнееврейском свитке из израильского национального парка Эйн-Геди. Согласно исследованию, свиток является древнейшим известным науке источником Ветхого Завета, сообщает журнал Science Advances.

Примечательно то, что содержание свитка, датируемого III-IV веками нашей эры, долгое время оставалось неизвестно, так как артефакт сильно пострадал при пожаре в VI веке, его невозможно было развернуть, а любое прикосновение могло разрушить кожу, на которой был написан текст.

Исследователи были поражены, когда обнаружили, что большая часть текста вполне различима. Удалось установить, что 35 строк, содержащихся на эйн-гедском свитке, относятся к третьей книге Закона Моисеева (пять первых книг канонической еврейской и христианской Библии). Выяснилось также, что манера письма соответствовала масоре – своду правил по сохранению канонизированных текстов из Ветхого Завета. Примечательно, что Книга Левит (так называется третья книга Пятикнижия) посвящена в основном священническому законодательству и храмовой службе.

Исследователи выражают надежду на то, что методы, примененные при расшифровке свитка из Эйн-Геди, помогут прочитать другие древние тексты, например, некоторые свитки Мертвого моря, пергамент которых находится в ужасном состоянии. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх