2398

Ученые обнаружили рекордное "кладбище" мамонтов под Новосибирском

Концентрация костей животных оказалась самой большой в стране.

Концентрация костей животных оказалась самой большой в стране.
Фото: depositphotos

Рекордное "кладбище" мамонтов обнаружили ученые из Томского госуниверситета в урочище Волчья Грива в Новосибирской области. Концентрация костей животных в этом месте оказалась самой большой в стране.

По словам палеонтологов, останки древних животных находились на глубине до 2,1 метра. Это помогло им хорошо сохраниться, так как они находились под слоем глины и песка.

По предварительным данным, всего ученые обнаружили остатки минимум восьми мамонтов.

"На глубине примерно от 1,7 до 2,1 м палеонтологи обнаружили кости детенышей и взрослых мамонтов, которые были значительно крупнее, чем их более молодые (в геологическом плане) родственники. Костеносные отложения были с такой высокой численностью остатков, которая ни на Волчьей Гриве, ни в каком-нибудь другом мамонтовом местонахождении России не упоминается. Концентрация на 1 кв. м при толщине отложений до полуметра местами превышала 100 находок", – цитирует ТАСС сообщение пресс-службы университета.

Отметим, что раскопки велись в деревне Мамонтово. Этот населенный пункт буквально "стоит на костях" древних животных. Как сообщили ученые, кости животных, найденные на самом нижнем уровне "кладбища", намного крупнее тех, что находились выше.

Палеонтологи предполагают, большая разница в размерах является следствием неблагоприятных факторов среды, которые давили на вид на заключительном отрезке периода его существования.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх